Critiqué comme jamais, Miroslav Klose a sauvé mercredi une jeune et naïve équipe d'Allemagne d'un cinglant camouflet en marquant trois buts qui ont permis aux vice-champions d'Europe de ramener un nul (3-3) de Finlande, en match de qualifications pour le Mondial-2010.

Deux mois après sa défaite en finale de l'Euro-2008 contre l'Espagne (1-0), l'Allemagne, privée de Michael Ballack et Torsten Frings, blessés, a passé une très mauvaise soirée dans le froid d'Helsinki.

Bousculés d'entrée, les joueurs de Joachim Löw ne sont jamais parvenus à avoir la maîtrise de la rencontre: par trois fois, ils ont été menés au score et par trois fois, ils ont arraché l'égalisation grâce à Klose.

Pourtant, la charnière centrale Per Mertesacker - Christoph Metzelder, si souvent critiquée en juin, a été démantelée pour laisser place au prometteur duo Serdar Tasci - Heiko Westermann.

À l'image de Philipp Lahm, les Allemands ont eu toutes les peines du monde à contenir Jonatan Johansson qui profitait d'une grossière erreur de Westermann pour ouvrir la marque (33).

Cinq minutes plus tard, Klose, capitaine en l'absence de Ballack, ramenait les deux équipes à égalité sur une action limpide. Sur une ouverture de Piotr Trochowski, l'attaquant du Bayern, bloqué à deux buts en Championnat d'Allemagne depuis janvier, contrôlait le ballon de la poitrine et malgré le retour d'Hyppia, marquait d'une frappe décroisée.

43 buts en sélection

Malgré l'absence de l'emblématique Jari Litmanen et de Mikael Forsell, sorti sur blessure à la 40e, les Finlandais se montraient les plus entreprenants et reprenaient l'avantage grâce à Väyrynen (43), oublié par la défense allemande.

Klose égalisait peu avant la fin de la première période en deux temps.

En seconde période, la Finlande repartait à l'assaut et inscrivait logiquement un troisième but par Sjölund qui exploitait une énième mésentente dans la défense allemande.

Robert Enke, qui revendique le statut de gardien de but titulaire depuis la retraite de Jens Lehmann, sauvait son équipe devant Johansson (57), permettant à Löw de tenter le tout pour le tout avec l'entrée de Mario Gomez et Patrick Helmes.

Le bénéficiaire était encore Klose qui inscrivait avec beaucoup d'opportunisme son troisième but de la soirée, son 43e en 84 sélections. Grâce à ce nul, la Nationalmannschaft conserve la première place du groupe 4 avec quatre points, mais devra espérer que Ballack, si sévèrement critiqué lui aussi depuis l'Euro-2008, soit rétabli et que Klose soit aussi efficace pour affronter la redoutable Russie début octobre.