Devant un nombre impressionnant de partisans et de journalistes honduriens réunis au stade Saputo hier soir - on y voyait plus de blanc et bleu que de blanc et rouge -, le Honduras a battu le Canada 2-1 dans un match de qualification de la Coupe du monde.

Cette défaite à domicile, après le nul de 1-1 contre la Jamaïque à Toronto, met de gros bâtons dans les roues de la sélection canadienne dans sa route vers le Mondial 2010.

C'est Ramon Nunez qui a été héros de la rencontre, marquant les deux buts des vainqueurs. C'est un nom à retenir: Nunez fait partie du club CD Olimpia, que l'Impact affrontera deux fois dans la Ligue des champions.

«C'est dommage parce que les deux buts sont survenus sur des contre-attaques, alors que nous avons perdu le ballon», a noté l'entraîneur Dale Mitchell.

«On savait qu'ils avaient des contre-attaques rapides», a également noté l'attaquant québécois Patrice Bernier.

Pourtant, les choses avaient drôlement bien commencé pour les Canadiens. Dès la quatrième minute, Adrian Serioux a converti de la tête un coup de pied de coin de Patrice Bernier dirigé à la hauteur du premier poteau pour faire 1-0.

Mais la sortie de l'attaquant Thomas Radzinski, profondément coupé à la main après être tombé sur un panneau publicitaire à 15e minute, a dérangé les plans de l'équipe, selon ce qu'a expliqué l'entraîneur Mitchell. «On s'est mis à reculer un peu», a-t-il ajouté.

Reste que la première demie a été partagée et la défense canadienne, malgré quelques attaquants adverses parfois oubliés sur les flancs, n'a pas accordé grand chose.

Même qu'Ali Gerba a failli faire 2-0 dans les arrêts de jeu sur une tête presque parfaitement calculée, hors de la portée du gardien Noel Valladares (lui aussi du CD Olimpia), mais juste sur le poteau.

La deuxième demie a commencé comme la première. Avec un but. Sauf qu'il venait des visiteurs, cette fois.

Ramon Nunez, non marqué dans la surface, a récupéré à la volée un centre de Wilson Palacios pour ramener tout le monde à la case départ.

Un partisan un peu trop content est sauté sur le terrain à ce moment et les services de sécurité l'ont rapidement escorté à l'extérieur du stade.

Malheureusement pour ce partisan, il a raté le deuxième but de ses favoris, quelques minutes plus tard.

À la 56e, le jeu de pied d'Oscar David Suazo, qui joue pour le Benfica, au Portugal, a laissé désarmée la défense canadienne. Suazo a passé à gauche à Nunez, qui a fait mouche depuis le demi-cercle.

Puis, l'arbitre Walter Quesada (qui a beaucoup laissé jouer tout au long de la rencontre) a sorti deux fois le carton jaune en quelques minutes à l'intention de Patrice Bernier, qui a pris la direction des douches à la 73e.

Le Canada a bien tenté de revenir dans les dernières minutes, en envoyant tout le monde profondément à l'avant. Rien n'y a fait.

La passion des partisans a créé une ambiance exaltante tout au long de la rencontre. Poussée à son paroxysme, cette passion s'est malheureusement traduite par quelques escarmouches dans les estrades est à la fin de la rencontre.

Complications

Dans un groupe de qualification où le Mexique fait figure de géant, le Canada doit considérer le Honduras, 60e équipe mondiale et troisième de la CONCACAF, comme l'ennemi numéro un.

Il n'y a que les deux premiers du groupe qui passeront à la phase suivante, et le Canada (81e au monde) doit logiquement se défaire du Honduras pour y accéder. Cela reste possible, avec encore quatre matchs à jouer (dont trois sur la route), mais ce sera un peu plus compliqué.

«On doit se regrouper et montrer ce dont nous sommes capables», a dit Dale Mitchell.

Selon Patrice Bernier, l'espoir n'est pas mort. «Lors des dernières qualifications, nous avions mieux fait à l'étranger», rappelle-t-il.

Le Canada joue son prochain match dès mercredi à Tuxtla Gutierrez Mexique, contre le favori de son groupe. Un match crucial s'il en est un.