La récolte de médailles canadiennes qui durait depuis quatre jours a été interrompue hier aux Jeux de Pékin, mais Émilie Heymans a montré que les Chinoises ne pourront se permettre le moindre relâchement à la tour de 10 mètres.

L'athlète de Brossard s'est qualifiée pour la finale en terminant au quatrième rang.

La Lavalloise Marie-Ève Marleau s'est aussi qualifiée grâce à sa septième position.

La Chinoise Chen Ruolin occupe le premier rang suivie de la Mexicaine Paola Espinosa et l'autre Chinoise Wang Xin.

Les 12 meilleures plongeuses après cinq tours ont accédé à la finale prévue ce matin.

Demi-finales du 800 mètres

Le Canadien Gary Reed s'est qualifié, hier, pour les demi-finales du 800 mètres.

Le Lavallois Achraf Tadili n'a pu se qualifier.

Le Marocain d'origine, sixième de sa vague, a inscrit un chrono insuffisant de 1:48,87 qui lui a conféré la 47e place.

Après avoir terminé troisième de sa vague de qualification, Reed, de Victoria, a accédé aux demi-finales grâce à son temps de 1:46,02, le 12e au classement agrégé.

Les deux meilleurs de chacune des vagues se qualifiaient pour les demi-finales de jeudi, tout comme les huit autres chronos les plus rapides.

Reed, qui est vice-champion du monde en titre, s'est amené à Pékin fort du sixième temps mondial sur la distance cette année. Médaillé d'argent aux Championnats du monde en 2007, il avait terminé au 18e rang à Athènes en 2004.

Le Canada 4e au softball

L'équipe canadienne de softball a conclu le tournoi olympique au quatrième rang à la suite d'un revers de 5-3 aux mains des Australiennes.

Il s'agissait d'un cinquième revers consécutif pour les joueuses canadiennes au cours de ce tournoi olympique. L'Australie affrontera la Japon et la formation gagnante disputera la médaille d'or aux États-Unis, triple championnes en titre.

Nage synchro : le Canada 6e

Le duo canadien de nage synchronisée formé d'Isabelle Rampling et de Marie-Pier Boudreau-Gagnon n'est pas parvenu à améliorer son sort. Rampling et Boudreau-Gagnon, sixièmes au monde, ont complété l'épreuve en duo au même rang.

Les Russes Anastasia Davydova et Anastasia Ermakova ont défendu avec succès leur titre olympique avec une performance presque parfaite.

Les Espagnoles Andrea Fuentes et Gemma Mengual ont récolté l'argent, suivies des Japonaises.

Les Canadiennes, sixièmes avant la finale, espéraient devancer les Américaines au cinquième rang mais elles n'ont pu atteindre cet objectif, ayant terminé derrière elles.

Boudreau-Gagnon, de Rivière-du-Loup, et Ramplin, de Burlington en Ontario, participeront également à l'épreuve par équipes, qui commence vendredi avec le programme technique. Le Canada est sixième au classement mondial par équipes. Les Russes, tenantes du titre, feront figure de favorites.

Water-polo : 11e ou 12e

L'équipe masculine de water-polo du Canada devra se contenter du 11e ou du 12e rang au classement du tournoi olympique, ayant essuyé un revers de 13-11 aux mains de l'Italie. Les Canadiens, qui ont subi cinq revers en ronde préliminaire, ne s'étaient pas cachés pour dire qu'ils visaient à se classer parmi les huit premiers. Ils devront plutôt se battre pour la 11e place vendredi, lorsqu'ils affronteront le perdant du duel Chine-Grèce.

Défaite en taekwondo

Ivett Gonda de Port Moody (C.-B.), un espoir de médaille en taekwondo, a perdu son premier combat aux Jeux de Pékin, un résultat que son entraîneur a dit avoir été affecté par de l'arbitrage injuste. Gonda a été battue 2-0 par Hanna Zajc de la Suède, chez les 49 kg.

La Canadienne peut encore espérer avoir une chance de médaille de bronze, mais il faudrait que Zajc atteigne la finale pour qu'elle obtienne une place au repêchage.

Gonda et son entraîneur Shin Wook Lim ont été mystifiés par la notation des officiels, disant que la Canadienne ne recevait pas des points qu'elle méritait.

Un protêt a été déposé pour obtenir un match revanche, mais sans succès.