L'AS Rome et, plus encore, l'AC Milan n'ont pas franchement bien débuté le Championnat d'Italie dimanche, les Romains concédant chez eux le nul face à Naples (1-1) tandis que les Milanais se sont inclinés à domicile face à Bologne (1-2), un promu.

Malgré un Ronaldinho plutôt inspiré pour le premier match de sa carrière en Serie A, les Milanais se sont fait surprendre par des buts de Di Vaio (18e) puis Valiani (79e) auteur d'une superbe frappe dans la lucarne.

Entre temps, les Rossoneri -qui évoluaient sous les yeux de leur ex-président redevenu chef du gouvernement Silvio Berlusconi- étaient seulement parvenus à égaliser suite à un centre de Ronaldinho dévié dans le but par la tête d'Ambrosini (41e).

Au stade Olympique, la Roma pensait, elle, avoir fait le plus dur en ouvrant le score grâce à Aquilani (29e).

Mais c'était sans compter sur une remuante équipe de Naples qui égalisait en début de deuxième période grâce à Hamsik (55e), une minute pourtant après que son coéquipier Santacroce eut été exclu pour deux avertissements (54e).

Grâce à sa large victoire à Cagliari (4-1), c'est la Lazio, l'autre club de la capitale, qui s'est emparée de la tête, à égalité de points avec les six autres formations ayant remporté leur première rencontre.

Samedi en match avancé, l'Inter, championne en titre, avait elle aussi démarré sur un tempo moyen en concédant le nul à Gênes contre la Sampdoria (1-1).

Malgré l'ouverture du score d'Ibrahimovic (33e), les Nerrazzuri n'avaient ensuite pu empêcher les Ligures de recoller grâce à Delvecchio en deuxième période (68e).

La dernière rencontre de la 1re journée doit opposer en soirée à Florence deux clubs très ambitieux, la Fiorentina et la Juventus Turin.