Le Canada a gagné quatre médailles hier, incluant celle en argent du Lavallois Alexandre Despatie en plongeon, ce qui porte à 13 sa récolte depuis le début des Jeux de Pékin, soit déjà une de plus qu'aux Jeux précédents à Athènes. Ces médailles ont toutes été gagnées lors des quatre derniers jours.

La médaille d'or au tremplin de trois mètres est allée au Chinois He Chong. Son compatriote, le champion du monde en titre, Kai Qin, a mis la main sur la médaille de bronze.

Simon Whitfield au triathlon et Jason Burnett au trampoline ont aussi touché l'argent, tandis que Priscilla Lopes-Schliep a gagné une médaille de bronze au 100 mètres haies.

Médaillé d'or à Sydney il y a huit ans, Whitfield, de Kingston, a complété la nage de 1,5 km, l'épreuve cycliste de 40 km et la course à pied de 10 km en 1h48 : 58,47, quelque cinq secondes derrière l'Allemand Jan Frodeno. Bevan Docherty, de la Nouvelle-Zélande, a mérité la médaille de bronze avec un chrono cumulatif de 1h49 : 05,59.

Paul Tichelaar, d'Edmonton, a terminé au 28e rang, et Colin Jenkins, de Hamilton, au 50e.

Quelques heures plus tard, Jason Burnett a mérité l'argent lors de la compétition de trampoline. Il s'agit de la deuxième médaille - toutes deux d'argent - récoltées par le Canada dans cette discipline à Pékin, après celle obtenue par la Torontoise Karen Cockburn, lundi, lors de la finale chez les femmes.

En finale, Burnett a été devancé par le Chinois Lu Chunlong (41 points). Un autre Chinois, Dong Dong, a mis la main sur la médaille de bronze.

Le Torontois de 21 ans, qui est triple champion canadien, a récolté 40,7 points.

Lopes-Schliep, de Whitby, en Ontario, a terminé à un dixième de seconde de la médaillée d'or, l'Américaine Dawn Harper.

Lopes-Schliep a franchi la distance en 12,64, contre 12,54 pour Dawn. La médaille d'argent est allée à l'Australienne Sally McLellan, aussi créditée d'un temps de 12,64.

Le Canadien Adam van Koeverden a de son côé établi un record du monde, hier, en route vers sa qualification pour les demi-finales du K-1 500 mètres (voir texte en page 63).

En K-2 500 m, Richard Dober de Trois-Rivières et Andrew Willows, de LaSalle, devront passer par les demi-finales après s'être classés quatrièmes de leur vague de qualification.

Un autre Québécois, Gabriel Beauchesne-Sévigny, et Andrew Russell, de Darmouth (N.-É.), devront faire de même en C-2 500 m après avoir terminé au cinquième rang de leur vague. Vendredi, ce duo disputera la finale du C-2 1000 m.

En C-1 500 m, l'Ontarien Mark Oldershaw sera lui aussi des demi-finales. Chez les femmes, Mylanie Barré, de Lac-Beauport, et Kristin Ann Gauthier seront de la demi-finale du K-2 500 m après une quatrième place récoltée en qualifications. Karen Furneaux devra également passer par les demi-finales en K1-500 m.

Nage synchro

La paire canadienne de nage synchronisée composée de Marie-Pier Boudreau-Gagnon et Isabelle Rampling s'est qualifiée pour la finale en duo.

Boudreau-Gagnon, de Rivière-du-Loup, et Rampling, de Montréal, ont obtenu une note de 47,33 lors du programme libre, pour un total de 94,750 points, ce qui leur confère le sixième rang et une place en finale.

Les Russes Anastasia Davydova et Anastasia Ermakova ont conservé leur premier rang, avec un total de 49,500 points. Les Espagnoles se sont classées deuxièmes.