L'espoir argentin Juan Martin Del Potro, 19 ans, vainqueur déjà de deux tournois ATP cet été, s'est qualifié vendredi pour le dernier carré du tournoi de tennis sur dur de Los Angeles, une réussite que n'ont pas connue les deux Français encore en lice, Florent Serra et Marc Gicquel.

Del Potro, tête de série N.3, qui n'a plus perdu un match depuis son élimination au 2e tour de Wimbledon en juin, s'est imposé en quart de finale contre l'Américain Amer Delic 7-6 (8/6), 6-2.

«C'est vraiment super de continuer à gagner, je suis en train de vivre un rêve et je suis maintenant dans le Top 20», a déclaré le jeune Argentin, vainqueur à Kitzbühel (AUT) et Stuttgart (GER).

Les deux derniers Français du tableau se sont, pour leur part, inclinés logiquement face à deux poids lourds américains.

Le Bordelais Florent Serra, 27 ans et 75e joueur mondial, a été battu par Mardy Fish, tête de série N.6 (6-4, 6-4). Le Breton Marc Gicquel, 31 ans et 49e mondial, s'est incliné face à Andy Roddick, tête de série N.1, sur un score encore plus sévère (6-3, 6-1).

Samedi, les demi-finales opposeront Juan Del Potro et Mardy Fish puis Andy Roddick et l'Allemand Denis Gremelmayr, tombeur du Russe Marat Safin (3-6, 6-3, 6-2).