L'Allemagne, championne du monde, a remporté l'épreuve de concours complet d'équitation des JO de Pékin, mardi soir à Hong Kong, quatre ans après avoir été privée de la médaille d'or des Jeux d'Athènes pour une faute de procédure.

Avec un total de 166,10 pts, la Mannschaft a précédé l'Australie (171,20) et la Grande-Bretagne (185,70).

L'Allemagne remporte ainsi son 3e titre olympique en triathlon équestre après les succès de Berlin (1936) et de Séoul, en 1988, alors sous l'appellation de la RFA.

Deuxième après le dressage, derrière l'Australie, l'Allemagne a pris le commandement à l'issue du cross, court mais difficile, de lundi.

A Athènes, Bettina Hoy avait cru empocher les ors individuel et par équipes, mais elle avait été disqualifiée pour avoir passé deux fois la ligne d'arrivée lors de l'épreuve par équipes de saut d'obstacles.

En raison de la blessure de son cheval Ringwood Cockatoo, Bettina Hoy était absente à Hong Kong.

Les médailles individuelles, avec les Allemands Hinrich Romeike et Ingrid Klimke aux deux premières places provisoires, seront attribuées vers 16h00 GMT à l'issue d'un second CSO pour lequel sont qualifiés les 25 meilleurs cavaliers.