Les titres junior et senior du championnat québécois sur piste ont été l'affaire de deux cyclistes de la région, en fin de semaine à Bromont.

En effet, Antoine Duchesne (EVA/Devinci) a été couronné champion chez les juniors tandis que Stéphane Cossette (EVA/Devinci) raflait le titre chez les seniors. En prime, la Baieriveraine Raphaëlle Chrétien, qui court elle aussi pour EVA/Devinci, a conclu au 3e rang au classement final.

Pour ce qui est d'Antoine Duchesne, il aura fait une première apparition remarquée. Samedi, il a pris la 5e position à l'épreuve de vitesse (200 m), avant de gagner l'épreuve du 3000 m Hier, il a fini 2e au kilomètre, puis a gagné la course aux points - j'ai dépassé à deux reprises le peloton, souligne-t-il fièrement - avant de conclure avec une 4e position au scratch. Grâce à ses performances, il a ravi la première position au classement final.

De son côté, Stéphane Cossette a continué d'étonner, lui qui revient d'une série de compétitions en Pennsylvanie et qui est incommodé par une grippe. Le Chicoutimien a remporté l'épreuve de vitesse ainsi que le kilomètre, mais n'a pas pris part à la poursuite. Il a fini 3e à la course aux points et pris le 4e rang au scratch. Au cumulatif, il a devancé tous les autres rivaux pour gagner le titre. Les deux athlètes seront sans doute invités à se joindre à l'Équipe du Québec qui participera au championnat canadien en Colombie-Britannique.

Antoine Duchesne profitera des deux prochains jours pour refaire le plein, car il participera au Tour de l'Abitibi qui débute vendredi en tant que membre de l'équipe du Québec, puis à la Coupe des Nations junior.