Elena Dementieva et Dinara Safina s'affronteront dimanche dans une finale du tournoi olympique de tennis entièrement russe.

La Russie, super-puissance du tennis féminin, pourrait même réussir un triplé car Vera Zvonareva, battue en demi-finale par Dementieva 6-3, 7-6 (7/3), rencontrera pour le bronze la Chinoise Li Na, éliminée par Safina 7-6 (7/3), 7-5.

Les deux prétendantes à la médaille d'or, finalistes en Grand Chelem mais jamais titrées, remporteraient la plus belle victoire de leur carrière en s'adjugeant le titre olympique.

Il s'agira de la deuxième finale de Dementieva, médaillée d'argent à Sydney (2000), à l'âge de 16 ans, derrière l'Américaine Venus Williams.

Safina, soeur cadette de Marat Safin, est en train de réussir sa meilleure saison à 22 ans, après avoir atteint la finale de Roland-Garros en juin. Dementieva, finaliste à Roland-Garros et à l'US Open en 2004, est revenue cette année près de son meilleur niveau.

Les deux joueuses, qui se suivent au classement mondial (Safina 6e, Dementieva 7e), se sont déjà rencontrées trois fois en 2008, toujours à l'avantage de la plus jeune.

Sur sa forme du moment, Safina, vainqueur des deux derniers tournois qu'elle a disputés à Los Angeles et à Montréal, sera favorite.

C'est en quarts de finale que les deux joueuses se sont ouvert la voie vers le podium, Dementieva en sortant l'Américaine Serena Williams et Safina en battant la nouvelle N.1 mondiale, la Serbe Jelena Jankovic.

Le tournoi olympique se terminera sur une finale de belle tenue entre deux joueuses majeures du circuit. Si ni Safina ni Dementieva n'ont encore remporté de Grand Chelem, elles pourraient parfaitement combler cette lacune dans les mois à venir.