Brésil-Norvège et Suède-Allemagne constitueront les affiches des quarts de finale du tournoi olympique de football dames, complétés par les duels entre voisins Chine-Japon et Etats-Unis-Canada, après la 3e et dernière journée disputée mardi.

Aucun favori n'est resté sur le carreau mardi. Seules les Norvégiennes ont flanché, étonnamment balayées 5-1 par le Japon; mais elles étaient déjà qualifiées.

Il faudra se reprendre car leurs prochains adversaires, les Brésiliennes, sont tout feu tout flamme. Contre le Nigeria, une joueuse, Cristiane, s'est montrée renversante en infligeant un +coup du chapeau+ dans le dernier quart d'heure de la première période à des Nigérianes tétanisées (3-1), qui avaient pris l'avantage sur penalty. L'attaquante a marqué deux buts coup sur coup (33, 35), le second d'un retourné de toute beauté, puis enfoncé le clou juste avant la pause (45+3).

Les Américaines sont aussi au rendez-vous. Contre la Nouvelle-Zélande (4-0), les tenantes du titre ont même ouvert la marque dès la première minute de jeu, avant de marquer trois autres buts, pour une prestation d'ensemble plus en regard avec leur statut que lors des deux premiers matches.

Les Allemandes ont en revanche encore une fois souffert pour s'imposer, sur un but tardif de Mittag, contre la Corée du Sud (1-0), éliminée. Elles devront se frotter à des Suédoises vainqueurs du Canada (2-1) grâce à un doublé de Schelin.

La Chine passe également après s'être débarrassée de l'Argentine (2-0), éliminée après trois défaites. Les joueuses locales ont largement dominé la rencontre, même si le but de la délivrance est n'arrivé qu'à la 90e minute, et peuvent nourrir quelque espoir contre les Japonaises en quart.