Simon Gagnon-Brassard sera dorénavant pris très au sérieux par tous ceux qui l'affrontent lors des courses provinciales de cyclisme sur route. À sa première année seulement avec l'équipe ÉVA/Devinci, le jeune Baieriverain a signé une impressionnante victoire hier lors des Championnats québécois qui se tenaient à Les Cèdres au nord-ouest de Montréal. Non seulement le nouveau champion a causé toute une surprise sur 160 kilomètres mais il s'est surpris lui-même et en coiffant tous ses rivaux au fil d'arrivée.

Simon venait de livrer la performance de sa jeune carrière, lui qui porte maintenant le maillot de meilleur québécois.

"Je ne m'attendais pas à gagner et ça m'a un peu surpris. Sauf que je savais que j'avais de bonnes jambes et que plus la course avançait, plus je me sentais bien. Il faisait chaud au début de la course puis il s'est mis à pleuvoir. Ce fut dangereux un bon moment même que j'ai failli tomber. Puis, à 30 kilomètres de la fin, je me suis échappé avec un seul autre coureur que j'ai laissé derrière à 500 mètres de l'arrivée. Je suis vraiment content de ma course et une chance que mon entraîneur m'a conseillé de ne pas brûler trop d'énergie inutilement", affirme le nouveau champion.

Son entraîneur Alexandre Lavallée ne tarissait pas d'éloges envers son jeune protégé qui en est seulement à sa première année chez les séniors.

"Il sait qu'il a encore des choses à apprendre parce qu'il n'a pas beaucoup d'expérience. Simon a fait une belle course tout en étant opportuniste. Il était très fort en course hier (aujourd'hui) et même que j'ai dû remonter près de lui à quelques reprises pour lui dire qu'il n'avait pas à rouler parce que deux de ses coéquipiers Charles Thibeault et Dominique Perras se trouvaient dans le même peloton que lui. Ce n'était pas à lui de tirer les autres coureurs ni de leur couper le vent.

"Malgré mes conseils, il forçait trop et parfois pour rien. Son niveau de forme s'améliore de jour en jour et il a pu livrer une belle course, n'étant pas un coureur marqué", précise Lavallée.

Par ailleurs, quelques coureurs ont également participé à l'épreuve sur route d'une centaine de kilomètres. Antoine Duchesne a fini au 4e rang, Pierrick Naud au 5e tandis que Pierre-Étienne Boivin a fini 7e. Jacob Bouchard a conclu sa course en 16e et Marc-Olivier Jussaume a pris le 18e. Ces coureurs ont fini au sprint. Chez les filles, Gabrielle Duchesne a fini au 7e rang tandis que Geneviève Bourgeois, qui recommence à peine à faire de la compétition, a terminé en 14e position.

Lemieux abandonne

Invitées à joindre les rangs de l'équipe française ESGL 93/GSD Gestion au Grand Prix cycliste de Plouay disputé dimanche en Bretagne, les Québécoises Joëlle Numainville et Audrey Lemieux n'ont pas été en mesure de compléter cette épreuve comptant pour la Coupe du monde. L'Italienne Fabia Luperini (Meniki) a été la plus rapide au sprint final devant l'Allemande Luise Keller (Columbia). La Néerlandaise Suzanne De Goede (Nürnberger Versicherung) a complété le podium.Un groupe de 23 cyclistes a terminé la course à 31 secondes de la gagnante, dont l'Allemande Judith Arndt, classée quatrième.

La porte-couleur de l'équipe Columbia s'assure ainsi de finir au premier rang du classement général du circuit de la Coupe du monde. Plus de la moitié des 89 participantes n'a pas terminé les six tours du parcours pour une distance totale de 114,6 kilomètres. Audrey Lemieux s'est fait décrocher du peloton en début d'épreuve.