La Kényane Nancy Jebet Langat a remporté la médaille d'or du 1500 m des jeux Olympiques de Pékin, en devançant les Ukrainiennes Iryna Lishchynska et Nataliya Tobias, samedi.

En 4 min 00 sec 23/100, Langat, qui a fêté ses 27 ans vendredi, a devancé Lishchynska (4:01.63) et Tobias (4:01.78) en plaçant une terrible accélération à 250 mètres de l'arrivée.

La Bahreïnienne Maryam Yusuf Jamal, championne du monde en titre, a explosé dans la dernière ligne droite. Au contact de Langat, à l'entrée de la ligne droite, Jamal a terminé cinquième (4:02.71).

Jamal, 23 ans, avait la possibilité de devenir la première femme représentante d'un pays du Golfe à monter sur un podium olympique.

La course, en peloton pendant 1000 mètres, s'est décantée à 500 mètres de l'arrivée, avec une attaque de Jamal suivie par Langat. Les deux jeunes femmes ont été à la lutte jusqu'à 250 mètres, lorsque Langat, mariée à un marathonien kényan, a décidé de prendre la course en main.

Langat, qui remporte la première médaille pour son pays sur cette distance, succède à la Britannique Kelly Holmes, victorieuse à Athènes.

Avant le début des JO, les Russes Yelena Soboleva et Tatiana Tomashova, les deux meilleures performeuses de l'année, avaient été suspendues pour dopage.

Au total, cinq athlètes russes qui devaient participer aux JO, avaient été suspendues provisoirement pour «substitution frauduleuse d'urine».