Le Kényan Wilfred Bungei, champion du monde en salle en 2006, a remporté son premier titre en plein air sur 800 m aux jeux Olympiques de Pékin, en devançant le Soudanais Ismail Ahmed Ismail et un autre Kényan Alfred Kirwa Yego, samedi.

Il succède au palmarès au Russe Yuriy Borzakovskiy, éliminé en demi-finale, comme l'autre grand favori, le jeune Soudanais Abubaker Kaki, auteur de la meilleure performance mondiale (MPM) de la saison.

Bungei, 28 ans, est parti de son couloir fétiche, le 3. Il a pris rapidement le commandement de la course et ne l'a pas lâché jusqu'à la ligne, étirant progressivement le peloton dans le deuxième tour pour s'imposer en 1 min 44 sec 65, avec une courte marge sur Ismail (1:44.70) et Yego (1:44.82).

Ce propriétaire d'une exploitation laitière et d'une plantation de thé avait jusqu'ici dû se contenter d'une médaille d'argent en plein air, lors des Mondiaux-2001.

Ismail, lui, n'était encore jamais monté sur un podium, à 23 ans. Il a ainsi apporté sa première médaille olympique en athlétisme au plus vaste pays d'Afrique (2,5 millions de kilomètres carrés).

Yego, champion du monde l'an dernier, complète le tiercé à même pas 22 ans.