Le club équatorien Liga de Quito a remporté mercredi au Maracana de Rio de Janeiro la première coupe Libertadores de son histoire aux dépens du club brésilien de Fluminense après une séance de tirs aux buts (3-1).

Devant 86 027 spectateurs, Fluminense a certes remporté la finale retour sur le score de 3 à 1 après prolongation mais au match aller, les Equatoriens l'avaient emporté 4 à 2. Une séance de tirs aux buts a donc dû départager les deux clubs. Lors de cette séance, le goal de Quito Cevallos a arrêté trois tirs sur quatre.

«Le héros de cette soirée a été l'équipe, a néanmoins déclaré Cevallos. Nous voulions entrer dans l'Histoire. Tout l'Equateur méritait cela.»

Tout avait bien débuté pour les Equatoriens qui ouvraient le score dès la 5e minute par Luis Bolano. Le milieu de terrain Thiago Neves égalisait ensuite sur unr frappe avec l'aide du poteau (1-1,11e). Puis, bien lancé par Cicero, il récidivait (2-1, 28e). En deuxième mi-temps, et une nouvelle fois à l'aide du poteau, Thiago Neves signait un hat-trick (3-1,56e). La prolongation ne donnait rien et Fluminense ne parvenait pas à devenir le neuvième club brésilien à remporter la Coupe.

Pour cette 49e édition de la Coupe Libertadores, il s'agit du premier sacre d'un club équatorien. L'Équateur rejoint ainsi l'Argentine, le Brésil, l'Uruguay, le Paraguay, la Colombie et le Chili parmi les pays sud-américains dont un club a remporté le plus prestigieux trophée d'Amérique du Sud.

Dès le coup de sifflet final, des scènes de liesse ont éclaté à Quito mais également un peu partout en Equateur, célébrant le succès des «Albos».

L'an dernier, le club argentin de Buenos Aires, Boca Juniors, avait remporté la Coupe face à l'équipe brésilienne de Porto Alegre, Gremio.