Le Serbe Novak Djokovic, tête de série N.3 et 3e joueur mondial, a mis fin samedi à la série de 32 victoires de l'Espagnol Rafael Nadal en infligeant au joueur ibérique sa première défaite depuis près de trois mois en demi-finale du tournoi Masters Series sur dur de Cincinnati 6-1, 7-5.

La dernière défaite de l'Espagnol, sûr de devenir le Numéro un mondial le 18 août prochain, remontait au 7 mai dernier contre son compatriote Juan Carlos Ferrero à Rome.

Ce retour surprise de Djokovic sur l'avant-scène du tennis mondial survient deux jours après que le Suisse Roger Federer a perdu sa première place mondiale après quatre ans et demi passés au sommet.

La victoire de Djokovic, qui affrontera dimanche l'Ecossais Andy Murray en finale, est cependant la quatrième sur six rencontres sur dur contre Rafael Nadal.

Djokovic, vainqueur des Internationaux d'Australie, a mené 5 à 0 en 19 minutes au 1er set avant de remporter la manche 6-1.

Après avoir repoussé une balle de break à 2-3 dans le deuxième set, le Serbe égalisait sur un ace à 3-3. Il réussissait à prendre le service de l'Espagnol à la fin de la manche pour boucler le deuxième set 7-5 et s'adjuger le gain de la partie.

«Je joue de manière beaucoup plus réfléchie et mes résultats vont évidemment être meilleurs chaque jour et chaque année», a déclaré Djokovic.

Dimanche en finale, le Serbe tentera de prendre sa revanche sur le Britannique qui l'avait battu pour la première fois de sa carrière, la semaine dernière, 6-3, 7-6 (10/3), en quarts de finale du Masters Series de Toronto, remporté par ...Nadal.