«Il faut d'abord faire une bonne analyse de ce qui nous rend heureux, utiliser son imagination», propose Jean-Claude Poitras. À défaut de déménager ou d'entreprendre un projet de rénovation d'envergure, on peut adopter le hiving simplement en appliquant quelques règles de base. Le designer suggère d'abord de débuter notre «conversion» au hiving avec la cuisine et la salle à manger.

«Il faut d'abord faire une bonne analyse de ce qui nous rend heureux, utiliser son imagination», propose Jean-Claude Poitras. À défaut de déménager ou d'entreprendre un projet de rénovation d'envergure, on peut adopter le hiving simplement en appliquant quelques règles de base. Le designer suggère d'abord de débuter notre «conversion» au hiving avec la cuisine et la salle à manger.

«Si l'on peut abattre des cloisons et créer des aires ouvertes, c'est bien, mais il faut avant tout libérer l'espace et éviter l'amoncellement d'objets, de meubles ou de bibelots. On doit commencer par épurer les murs. On conserve l'essentiel. On prend le temps de choisir les objets que l'on désire mettre en valeur.» L'espace doit être un reflet de sa personnalité, on choisit de garder des objets qui représentent bien ses goûts.

L'objectif, c'est de créer une circulation fluide dans ces deux pièces. «On évite de créer des recoins», ajoute Jean-Claude Poitras. Les invités doivent pouvoir circuler librement dans les pièces.

Jean-Claude Poitras suggère des électroménagers en inox, qui permettent de refléter la lumière. La couleur peut être jouée avec des accessoires ou avec de la peinture. Par exemple, un appareil en inox sur un mur d'une couleur vive peut donner un effet intéressant. «L'îlot est aussi très important, il devient l'endroit où on prend un verre de vin avec ses invités, où on cuisine, où on fait des dégustations.»

Dans la salle à manger, on préconise une grande table. «On veut pouvoir s'y attarder avec nos invités, être assez confortable pour refaire le monde plusieurs fois !»

Le hiving dans la cour extérieure

Plus que jamais la cour extérieure est devenue une extension de la maison. Les barbecues sont délaissés pour des aménagements de cuisines extérieures complets avec l'eau courante et l'électricité.

Auvent, gazébo, véranda... L'idée c'est d'avoir accès à sa cour en tout temps. La maison doit communiquer avec l'extérieur. Dans le cas de la Poitras Casa, la terrasse arrière est accessible par la chambre principale et par le salon. «La cour devient un espace privé et intime», termine le designer.