Chez les plants de tomates à croissance déterminée (ils produisent seulement au cours d'une période déterminée), l'opération est jugée inutile. C'est surtout dans ce groupe qu'on retrouve les tomates de champs vendues à l'état frais.

Chez les plants de tomates à croissance déterminée (ils produisent seulement au cours d'une période déterminée), l'opération est jugée inutile. C'est surtout dans ce groupe qu'on retrouve les tomates de champs vendues à l'état frais.

 Ces plants poussent sur le sol et les producteurs n'auraient évidemment jamais le temps de faire ce travail. Par ailleurs, les plants de tomates à croissance indéterminée produisent sans cesse des fruits, souvent jusqu'au gel. C'est le cas notamment des populaires tomates-cerises et des tomates de serre.

 Ces plants poussent tous sur tuteur. En serre, on élimine systématiquement les drageons pour permettre aux plants de produire plus de fruits et plus gros. On coupe aussi les feuilles jaunies ou flétries pour augmenter la luminosité sur le feuillage, explique Mariette Chartrand, propriétaire des Serres Primavera, à Boucherville.

 Opération inutile toutefois chez les tomates-cerises, les drageons produisant aussi des grappes de fruits. À vrai dire, chez moi, j'élimine rarement les gourmands sauf ceux qui poussent à la base des plants et qui sont sur le point de jaunir, car les feuilles sont habituellement affectées par la maladie.