Vidéo: le nouvel esprit chalet

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
Lucie Lavigne
Lucie Lavigne
La Presse

En décembre dernier, à l'approche de Noël, une famille nous a ouvert les portes de son chalet, à Saint-Donat. Dans cette demeure habillée de bois, on retrouve l'esprit chaleureux de l'ancien «shack» des lieux.

Survol du projet

> Nom du projet: Résidence Saint-Donat

> Architecte: Maxime Gagné, fondateur et concepteur principal d'Atelier Panorama

> Emplacement: Saint-Donat, dans Lanaudière

> Travaux: conception d'un chalet de deux niveaux, sans sous-sol

> Année de réalisation: 2011-2012

> Superficie: 1375 pi2 (rez-de-chaussée), 175 pi2 (véranda moustiquaire), 575 pi2 (étage)

CONFIDENCES DES OCCUPANTS

Coup de coeur

«Nous adorons la pièce moustiquaire et le coin vitré, dans le salon.»

Si c'était à refaire

«Nous aurions créé une zone tampon entre l'extérieur et l'intérieur. L'effet aurait été moins spectaculaire, mais plus pratique. Ainsi, on serait d'abord entrés dans le "mud room" avant de découvrir l'intérieur. Pour l'instant, notre vestiaire, qui jouxte l'entrée, fait office d'atelier de travail et de débarras. Éventuellement, nous l'aménagerons plus adéquatement avec des crochets et des casiers afin d'y ranger les vêtements de la famille, les skis et bien d'autres accessoires.»

> Matériaux utilisés: 

  • cèdre rouge de l'Ouest noueux, bouveté et huilé avec protection UV, installé à la verticale (parement extérieur)
  • cèdre rouge de l'Ouest noueux, teint en noir (insertion dans la façade exposée au sud, parement de l'entrée principale et revêtement intérieur de la véranda moustiquaire, incluant le sol)
  • pruche avec vernis clair à base d'eau (revêtement intérieur de l'habitation)
  • pin verni (parquet à l'étage, marches de l'escalier et armoires de cuisine)
  • contreplaqué teint en noir (îlot de cuisine)

> Fenestration: aluminium

> Dispositifs énergétiques: chauffage radiant à eau chaude, plancher de béton, trois poêles à bois et plinthes électriques

www.atelierpanorama.ca

Photos fournies par Atelier Panorama




À découvrir sur LaPresse.ca

  • Vidéo: une cour anti-déprime

    Maisons

    Vidéo: une cour anti-déprime

    Trois architectes ont créé des balcons aux couleurs vitaminées, histoire de mettre du «pep» dans leur cour, hiver comme été. En prime, leur cuisine... »

  • Vidéo: famille moderne à NDG

    Maisons

    Vidéo: famille moderne à NDG

    Plutôt que de démolir une maison moderniste en béton des années 50, une jeune famille montréalaise a préféré la valoriser et l'agrandir. Défi réussi! »

  • Vidéo: design à la ferme

    Maisons

    Vidéo: design à la ferme

    Un nouvel agrandissement - avec vue sur les montagnes - fait le bonheur des propriétaires d'une ancienne maison de ferme. Un projet réussi qui a... »

publicité

publicité

Les plus populaires : Maison

Tous les plus populaires de la section Maison
sur Lapresse.ca
»

publicité

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer