Entrez!

Une maison dans la forêt

  • Larges tuiles grises, comptoir de quartz effet béton, murs blancs et noyer composent un décor invitant dans la cuisine. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    Larges tuiles grises, comptoir de quartz effet béton, murs blancs et noyer composent un décor invitant dans la cuisine.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 1 / 9
  • La cuisine et la salle à manger ont été rénovées l'an dernier et font aujourd'hui toute la largeur de la demeure. La firme CCM2 architectes en a conçu les plans, Rochon s'est chargé de l'exécution. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    La cuisine et la salle à manger ont été rénovées l'an dernier et font aujourd'hui toute la largeur de la demeure. La firme CCM2 architectes en a conçu les plans, Rochon s'est chargé de l'exécution.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 2 / 9
  • Émile-Antoine et Léa étaient tout contents d'être restés à la maison pour se faire photographier dans leur décor. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    Émile-Antoine et Léa étaient tout contents d'être restés à la maison pour se faire photographier dans leur décor.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 3 / 9
  • Du palier en mezzanine, on a une vue en plongée sur le salon de 27 pieds de hauteur. Les propriétaires comptent faire disparaître éventuellement le foyer à angle en repoussant le mur pour agrandir la maison. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    Du palier en mezzanine, on a une vue en plongée sur le salon de 27 pieds de hauteur. Les propriétaires comptent faire disparaître éventuellement le foyer à angle en repoussant le mur pour agrandir la maison.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 4 / 9
  • Ardoise, comptoir de quartz effet béton, céramique nid d'abeille, armoires laquées blanches et noyer composent un décor invitant dans la cuisine. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    Ardoise, comptoir de quartz effet béton, céramique nid d'abeille, armoires laquées blanches et noyer composent un décor invitant dans la cuisine.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 5 / 9
  • Le tipi d'Émile-Antoine, le cellier de papa, une réalisation sur mesure de Cas par cas. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    Le tipi d'Émile-Antoine, le cellier de papa, une réalisation sur mesure de Cas par cas.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 6 / 9
  • Au sous-sol, la salle familiale prend des tons de rouge et de gris. Le plancher de liège a conquis les propriétaires pour trois raisons. Il est écologique, confortable et chaud. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    Au sous-sol, la salle familiale prend des tons de rouge et de gris. Le plancher de liège a conquis les propriétaires pour trois raisons. Il est écologique, confortable et chaud.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 7 / 9
  • La salle à manger, avec sa vue inspirante sur la forêt, sert de bureau à Véronique Boisjoly, qui travaille à la maison. Une petite table IKEA sert de zone de dessins et de bricolage pour les petits. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    La salle à manger, avec sa vue inspirante sur la forêt, sert de bureau à Véronique Boisjoly, qui travaille à la maison. Une petite table IKEA sert de zone de dessins et de bricolage pour les petits.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 8 / 9
  • L'arrière de la maison avec ses deux toits pointus prend des allures de chalet sous la neige. (Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve)

    Plein écran

    L'arrière de la maison avec ses deux toits pointus prend des allures de chalet sous la neige.

    Le Soleil, Jean-Marie Villeneuve

  • 9 / 9

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page

(Québec) Le jour du passage du Soleil, une belle neige collante tombait sur Stoneham. Émile-Antoine et Léa avaient fait leur premier bonhomme de neige le matin, tout contents d'être restés à la maison pour se faire photographier dans leur décor quotidien. Et quel décor!

Leur maison à flanc de montagne semblait être dans une boule qu'on remue pour faire virevolter la neige. Des grandes fenêtres qui percent le mur arrière, la forêt se transforme en tableaux qu'on imagine aussi beaux, saison après saison.

À l'intérieur, c'est la fête. Frère et soeur ont sorti leurs oursons, ils grimpent joyeusement les marches pour nous faire visiter leurs chambres installées dans l'angle des deux toits qui composent la maison. Pour les aider à bien dormir le matin, leur maman, Véronique Boisjoly, a dessiné des rideaux sur mesure pour couvrir les fenêtres sur 17 pieds de hauteur. Il suffit de les écarter sur le côté une fois la marmaille réveillée pour laisser filtrer la lumière et la vue.

Sous le plafond incliné recouvert de lattes de bois, Émile-Antoine, bientôt cinq ans, a pour tête de lit un joli papier peint animalier. La chambre de sa soeur est le miroir de la sienne, en version féminine. Celle des parents, à l'arrière, laisse toute la place à la nature.

Du palier en mezzanine, on a une vue en plongée sur le salon de 27 pieds de hauteur. Imaginez le tout vert lime. Véronique Boisjoly et son conjoint, Carl-Frédéric De Celles, ont tout repeint en blanc. Ils comptent aussi faire disparaître éventuellement le foyer à angle en repoussant le mur pour agrandir la maison.

Carl-Frédéric De Celles, président d'iXmédia, a acheté cette demeure en 2004 d'un Québécois qui l'avait fait construire cinq ans plus tôt, à partir d'un plan inspiré de la côte ouest. Véronique Boisjoly, directrice des communications pour Caribou édition créative et Presse Café, y a emménagé en 2010. Depuis, deux loulous sont nés et la maison continue de se transformer pour répondre aux besoins de la famille.

La cuisine et la salle à manger ont été rénovées l'an dernier et font aujourd'hui toute la largeur de la demeure. La firme CCM2 architectes en a conçu les plans, Rochon s'est chargé de l'exécution. Le résultat est aéré, fonctionnel et lumineux avec les armoires laquées blanches. Le dosseret est dans le même esprit avec sa céramique en nid d'abeille bianco carrara baratté de chez Ciot.

Au sol, les propriétaires ont opté pour de grandes tuiles grises; quant aux comptoirs, ils sont en quartz mat gris cendre. «Le fabricant ne voulait pas nous le vendre parce que normalement, il ne va pas dans les cuisines, il peut tacher. Mais moi, je voulais avoir l'aspect béton. On a donc mis un scellant.»

Des sections de noyer viennent réchauffer l'ensemble. Derrière l'îlot, quatre tabourets commandés par Ma cuisine mon décor donnent un petit côté industriel en mélangeant métal antique et bois d'orme.

La salle à manger en enfilade, avec sa vue inspirante sur la forêt, sert de bureau à Véronique Boisjoly, qui travaille à la maison. Une petite table IKEA est devenue la zone de dessins et de bricolage pour les petits.

Entre l'entrée et la cuisine, une bande d'ardoise est transformée en calendrier pour les enfants. «C'est vraiment une maison familiale», lance Véronique Boisjoly, avant de nous entraîner avec sa tribu au sous-sol.

Le plancher de liège change l'ambiance. Écologique, confortable et chaud, il a conquis les propriétaires pour ces trois raisons. La salle familiale prend des tons de rouge et de gris. Émile-Antoine nous montre son tipi. «J'aime faire des cabanes, des maisons et des pièges à lutins», lance-t-il. On le croit sur parole.

À côté, une percée vitrée laisse entrevoir le cellier du papa, amateur de vin. Une réalisation sur mesure de Cas par cas. Véronique précise que les tiges de métal sur lesquelles sont glissées les bouteilles viennent de Vancouver. Quant aux petits élastiques en caoutchouc pour les empêcher de bouger, ils ont été patiemment installés par son conjoint et elle.

Dans ce beau projet, il reste à rénover la salle de bain qui a conservé le «look» 1999. Peu importe. On a envie de s'incruster dans cette ambiance de chalet, entouré des rires des deux loulous.

Partager

publicité

publicité

la liste:1710:liste;la boite:91290:box

En vedette

Précédent

publicité

la boite:1608467:box; tpl:300_B73_videos_playlist.tpl:file;

Les plus populaires : Le Soleil

Tous les plus populaires de la section Le Soleil
sur Lapresse.ca
»

CONTRIBUEZ >

Vous avez assisté à un évènement d'intérêt public ?

Envoyez-nous vos textes, photos ou vidéos

Autres contenus populaires

image title
Fermer