• Le Soleil > 
  • Maison > 
  • Déco 
  • > Une demeure chic modernisée sans perdre son cachet d'origine 

ENTREZ!

Une demeure chic modernisée sans perdre son cachet d'origine

  • La résidence de l'avenue des Braves de Mélanie et Martin a été modernisée sans perdre son cachet d'origine, à l'intérieur comme à l'extérieur. La belle de brique laisse maintenant entrer la lumière jusqu'en son centre. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    La résidence de l'avenue des Braves de Mélanie et Martin a été modernisée sans perdre son cachet d'origine, à l'intérieur comme à l'extérieur. La belle de brique laisse maintenant entrer la lumière jusqu'en son centre.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 1 / 14
  • Les marches de l'escalier en chêne du hall d'entrée ont été sablées et teintes, comme les planchers. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    Les marches de l'escalier en chêne du hall d'entrée ont été sablées et teintes, comme les planchers.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 2 / 14
  • Les marches de l'escalier en chêne du hall d'entrée ont été sablées et teintes, comme les planchers. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    Les marches de l'escalier en chêne du hall d'entrée ont été sablées et teintes, comme les planchers.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 3 / 14
  • Le salon familial, que Mélanie a baptisé la «sachristie» en raison de la présence d'un vitrail, qui est d'origine. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    Le salon familial, que Mélanie a baptisé la «sachristie» en raison de la présence d'un vitrail, qui est d'origine.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 4 / 14
  • Les moulures foncées de la maison ont été peintes en teintes pâles afin d'éclaircir l'intérieur. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    Les moulures foncées de la maison ont été peintes en teintes pâles afin d'éclaircir l'intérieur.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 5 / 14
  • Un vitrail d'origine (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    Un vitrail d'origine

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 6 / 14
  • Un vitrail d'origine (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    Un vitrail d'origine

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 7 / 14
  • La cuisine, signée Marie-Josée Guité d'AC Cuisines / Salles de bain, a été pensée pour recevoir famille et amis.  (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    La cuisine, signée Marie-Josée Guité d'AC Cuisines / Salles de bain, a été pensée pour recevoir famille et amis. 

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 8 / 14
  • La cuisine, signée Marie-Josée Guité d'AC Cuisines / Salles de bain, a été pensée pour recevoir famille et amis.  (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    La cuisine, signée Marie-Josée Guité d'AC Cuisines / Salles de bain, a été pensée pour recevoir famille et amis. 

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 9 / 14
  • La salle de bain de la suite des maîtres est signée Marie-Josée Guité, designer chez AC Cuisines / Salles de bain. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    La salle de bain de la suite des maîtres est signée Marie-Josée Guité, designer chez AC Cuisines / Salles de bain.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 10 / 14
  • La designer Marie-Josée Guité a aussi pensé la salle de bain de la suite des maîtres. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    La designer Marie-Josée Guité a aussi pensé la salle de bain de la suite des maîtres.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 11 / 14
  • Le meuble-lavabo de la salle de bains privée des propriétaires (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    Le meuble-lavabo de la salle de bains privée des propriétaires

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 12 / 14
  • L'ipé a été utilisé tant pour sa résistance que pour sa couleur, qui se marie bien à celle de la brique. (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    L'ipé a été utilisé tant pour sa résistance que pour sa couleur, qui se marie bien à celle de la brique.

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 13 / 14
  • La terrasse couverte, en bois d'ipé, se veut un trait d'union entre la cuisine et la cour.  (Le Soleil, Erick Labbé)

    Plein écran

    La terrasse couverte, en bois d'ipé, se veut un trait d'union entre la cuisine et la cour. 

    Le Soleil, Erick Labbé

  • 14 / 14

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
<p>Laurie Richard</p>

(Québec) La résidence de l'avenue des Braves de Mélanie et Martin a été modernisée sans perdre son cachet d'origine, à l'intérieur comme à l'extérieur. La belle de brique laisse maintenant entrer la lumière jusqu'en son centre. Une élégante terrasse a été ajoutée à l'arrière sans créer de coupure : le bois d'ipé se marie à merveille avec la maçonnerie.

Avant d'emménager dans le quartier Montcalm, le couple possédait un jumelé à Cap-Rouge. C'est un séjour prolongé à Londres, pour terminer leurs études, qui les a désenchantés de la vie de banlieue. Ça ne bougeait plus assez!

Mélanie et Martin ont acheté la grande demeure construite en 1928 en novembre 2013. C'était très sombre, mais ils ont tout de suite su «que ça allait fonctionner», raconte Mélanie. Depuis, ils la rénovent. Ils ont fait appel à l'architecte Étienne Bernier, de la firme Hatem + D de Québec, pour l'aménagement d'un espace extérieur et pour la reconfiguration des pièces, à l'intérieur. «Ç'a cliqué!» note Mélanie.

La designer Marie-Josée Guité d'AC Cuisines/Salles de bain s'est, de son côté, chargée de la cuisine, d'une chic blancheur, et de la salle de bains privée, à l'étage. 

Les proprios du quartier Montcalm ont habité au sous-sol durant trois mois, pendant que l'étage était remodelé. On a abattu plusieurs murs, peint boiseries et portes. «Sacrilège!» crieront certains puristes. Mais ce rafraîchissement apporte beaucoup de clarté à l'intérieur. Les planchers en bois d'origine ont été sablés et teints foncés.

Mélanie le fait remarquer plusieurs fois lors de la visite du Soleil: la déco n'est pas terminée. Elle pointe des espaces où elle aimerait apposer des cadres, mais elle n'a pas encore trouvé ceux qui convenaient. La copropriétaire s'est toutefois exprimée avec les luminaires. On en trouve de toutes les formes et de toutes les couleurs. On remarque particulièrement celui au-dessus de la table à manger qui, comme un accordéon, s'allonge et se contracte, selon le nombre de convives. Mélanie n'a d'ailleurs que de bons mots pour la boutique Transit Luminaires, commerce du quartier Saint-

Sauveur où elle a satisfait de nombreuses envies décoratives.

Cocon dans la cour

Le tambour, autrefois adjacent à la cuisine, a été abattu. Puisqu'il n'y a pas de garde-robe dans l'entrée, on a profité des rénos à l'arrière pour encastrer une armoire. Dans le coin, que l'on voulait «évider», explique l'architecte Étienne Bernier, on a ajouté des fenêtres verticales, qui offrent une vue sur des arbres matures. Un «effet carte postale» qui agrandit le petit espace.  

Dans la cour, on a prolongé la cuisine sur une terrasse en bois d'ipé, avec ancrages dissimulés, pour un look plus épuré. Les occupants ont mangé dehors tout l'été : le vent ne les atteint pas. Et quand le temps frisquet reviendra, ils pourront actionner leurs lampes chauffantes. 

Au premier étage, on trouve les chambres de toute la famille, dont une suite pour les proprios. Au dernier niveau, dans ce que Mélanie suppose être les anciens appartements de domestiques en raison de la présence d'une clochette, avant les rénos, il y a présentement un nid douillet pour la famille et les amis de passage. 

Les proprios ajouteront bientôt la géothermie à la maison qui est chauffée à l'eau chaude. Des panneaux solaires sont aussi dans les plans. À terme, ils feront de cette demeure du début du siècle dernier une vraie maison de l'avenir!

Partager

publicité

publicité

la liste:1710:liste;la boite:91290:box

En vedette

Précédent

publicité

la boite:1608467:box; tpl:300_B73_videos_playlist.tpl:file;

Les plus populaires : Le Soleil

Tous les plus populaires de la section Le Soleil
sur Lapresse.ca
»

CONTRIBUEZ >

Vous avez assisté à un évènement d'intérêt public ?

Envoyez-nous vos textes, photos ou vidéos

Autres contenus populaires

image title
Fermer