Quiz sportif 2012

Partager

Dossiers >

Retour sur 2012

Actualité

Retour sur 2012

D'ici le 31 décembre, l'année vue par nos chroniqueurs, nos photographes, les caricatures d'André-Philippe Côté, les objets et les citations qui ont fait l'actualité. »

(Québec) Cette année, notre journaliste Olivier Bossé vous offre un quiz renouvelé. Après une section classique, quatre autres modules rendront le jeu plus corsé, avec dans la mire la note parfaite de 50 points. Toutes les réponses se trouvent à la fin. Et pas de triche!

Il est devenu le premier Canadien à gagner... - image 1.0

Agrandir

Il est devenu le premier Canadien à gagner une épreuve de Coupe du monde de biathlon

>> Faites votre choix (10 points)

Le traditionnel quiz de fin d'année de la section sportive du Soleil est lancé avec 10 questions classiques. Des choix de réponses et un point à empocher pour chacune.

1- Alors qu'aux quatre coins du globe, l'Argentin Lionel Messi échafaudait son record de buts en une année (91), Montréal a connu sa propre fièvre du ballon rond avec l'entrée de l'Impact en MLS. Un Québécois comme joueur par excellence en Patrice Bernier, un Italien comme joueur désigné en Marco Di Vaio, un Anglais comme rival et aimant à spectateurs en David Beckham et un Américain comme entraîneur, démissionnaire après la saison. Qui est-il?

A. Andrew Wenger

B. Matt Jordan

C. Jesse Marsch

2- La région de Québec est une mine à ciel ouvert de super athlètes d'hiver. Alex Harvey gagne une épreuve de Coupe du monde de ski de fond, Dominique Maltais remporte son troisième Globe de cristal de snowboardcross et Laurent Dubreuil est champion du monde junior de patinage de vitesse longue piste sur 500 m. Mais celui que l'on cherche est le premier Canadien à gagner une étape masculine en Coupe du monde de biathlon.

A. Jean-Philippe Le Guellec

B. Marc-André Bédard

C. Jean Paquet

3- Les frères Manning sont demeurés au centre des conversations dans la NFL. Eli a gagné son deuxième Super Bowl avec les Giants, pendant que Peyton quittait les Colts après 14 ans. Il a été remplacé avec brio par la recrue Andrew Luck. Un autre quart de première année, Robert Griffin III, fait aussi très bien avec les Redskins. Lequel a été le premier choix au dernier repêchage?

A. Robert Griffin III

B. Andrew Luck

4- Sebastian Vettel a rejoint son illustre compatriote allemand Michael Schumacher (2000 à 2004) dans le cercle très restreint des pilotes ayant raflé le championnat des pilotes de Formule 1 au moins trois saisons consécutives. L'Argentin Juan Manuel Fangio (1954 à 1957) est le seul autre à avoir accompli l'exploit. Plus jeune auteur du triplé, Vettel a hérité d'un surnom qui, semble-t-il, lui plaît de moins en moins. Quel est-il?

A. Mini Schumi

B. Bébé Schumi

C. Petit Schumi

5- Avec le lock-out qui paralyse le hockey de la LNH, on en oublie le triomphe des Kings de Los Angeles, conquérants d'une première Coupe Stanley en 45 ans d'histoire. Baseball, basketball et football professionnels ont aussi subi les affres de conflits de travail dans un passé récent. Cette année, un autre lock-out a fait jaser dans le sport. Qui en étaient les lockoutés?

A. Les arbitres du baseball majeur

B. Les arbitres de la NBA

C. Les arbitres de la NFL

6- Le retour du Rouge et Or au sommet du football universitaire canadien a coïncidé avec le retour de Justin Ethier au poste de coordonnateur offensif. Le match de la Coupe Vanier, septième conquête record pour l'Université Laval, a constitué les adieux du secondeur Frédéric Plesius, meilleur joueur défensif de l'histoire de l'équipe selon l'entraîneur Glen Constantin. En mai, Plesius a pris part à un camp d'évaluation d'un club de la NFL. Lequel?

A. Jets de New York

B. Bills de Buffalo

C. Eagles de Philadelphie

7- L'année cycliste a été marquée par la déchéance de Lance Armstrong et par la double conquête de Bradley Wiggins, qui a remporté le Tour de France et l'or olympique (contre-la-montre), premier doublé du genre la même année. Wiggins n'était toutefois pas au Grand Prix de Québec, gagné par un ex-coéquipier de la Sky, l'Australien Simon Gerrans. Le Canadien Ryder Hesjedal a fini 94e chez nous, quatre mois après avoir triomphé à quel grand tour?

A. Tour d'Espagne

B. Tour d'Italie

C. Tour de Lombardie

8- Avec sept matchs sans point ni coup sûr, dont trois matchs parfaits, les lanceurs ont eu la part belle dans le baseball majeur, cette saison. Blessé à l'aine en sixième manche, lequel de ces trois artilleurs partants a eu besoin du concours de cinq coéquipiers sur le monticule pour réduire l'attaque des Dodgers de Los Angeles au silence durant neuf manches, le 6 juin?

A. Kevin Milwood

B. Johan Santana

C. Jered Weaver

9- Les Capitales de Québec ont été sacrés champions de la ligue Can-Am de baseball pour une quatrième année de suite. Jumelé à une saison record de 66 victoires, ce succès est dû en grande partie aux joueurs québécois, dont les nouveaux venus Jonathan Malo et Josué Peley. On ne peut toutefois passer sous silence la tentative de conversion ratée de ce receveur d'expérience en lanceur.

A. Maxim St-Pierre

B. Patrick D'Aoust

C. Pierre-Luc Laforest

10- Partie des tertres de départ du club Lac-Saint-Joseph, cette golfeuse originaire de Fossambault-sur-le-Lac a atteint les verts de la LPGA. Son rang de 10e boursière du circuit des espoirs Symetra Tour vaut à l'athlète de 25 ans un passeport pour le circuit de golf féminin le plus prestigieux au monde, en 2013. Qui est-elle?

A. Sara-Maude Juneau

B. Maude-Aimée Leblanc

C. Marie-Maude Bourassa

Gary Carter est décédé le 16 février.... (Photothèque Le Soleil) - image 2.0

Agrandir

Gary Carter est décédé le 16 février.

Photothèque Le Soleil

>> Les disparus (5 points)

Encore cette année, plusieurs vedettes du monde du sport ont trépassé. Emportées par l'âge ou la maladie, comme l'ancien capitaine du Canadien Émile «Butch» Bouchard, l'ex-receveur des Expos Gary Carter, l'ancien entraîneur de Muhammad Ali Angelo Dundee, l'homme de hockey Ronald «le Prof» Caron, l'ex-patineuse artistique Barbara Ann Scott et l'entraîneur de football de l'Université Penn State Joe Paterno. Ou de façon plus violente et inattendue, tels la skieuse de demi-lune Sarah Burke, l'ex-boxeur Hector «Macho» Camacho, l'ancien lanceur des Expos Pascual Perez, ainsi que les joueurs de la Ligue nationale de football Jovan Belcher et Jerry Brown. Associer les défunts suivants au sport auquel ils étaient liés vaut un point par bonne réponse.

DÉFUNTS

1- Harry Wendelstedt

2- Junior Seau

3- Nik Zoricic

4- Vladimir Krutov

5- Emanuel Steward

SPORTS

A- Ski

B- Boxe

C- Hockey

D- Baseball

E- Football

Cette joueuse s'est illustrée à Wimbledon et au... (Photothèque Le Soleil, Yan Doublet) - image 3.0

Agrandir

Cette joueuse s'est illustrée à Wimbledon et au Challenge Bell.

Photothèque Le Soleil, Yan Doublet

>> Le coin des experts (15 points)

Les petits futés tirent toujours leur épingle du jeu dans des questions à choix multiples, même sans avoir étudié. Mais les experts, eux, connaissent leur matière. Les cinq prochaines questions concernent cinq personnalités ayant marqué l'actualité sportive au cours des 12 derniers mois. À vous de trouver leur nom, sans autre aide que la question, à raison de trois points par bonne réponse.

1- Scott Gomez sans but pendant 369 jours. Mike Camalleri échangé contre Rene Bourque. Dernier rang de l'association. Le Canadien veut effacer la dernière saison en engageant une dizaine de nouvelles têtes de hockey, dont Marc Bergevin comme directeur général et Michel Therrien comme entraîneur-chef. On a beaucoup parlé de Patrick Roy, mais un coach de la LHJMQ ayant déjà mené son équipe à la conquête de la Coupe Memorial fera bel et bien le saut derrière le banc du CH comme adjoint à Therrien.

2- Il a peut-être connu la meilleure année pour un joueur dans l'histoire du basket. Roi des courts de la NBA, il a été nommé joueur par excellence de la saison, avant de faire de même en séries et de remporter son premier championnat. Sa soif inassouvie de victoire l'a ensuite mené jusqu'à l'or olympique aux Jeux de Londres, extraordinaire triplé la même année dont seul le grand Michael Jordan (1992) pouvait se vanter jusque-là.

3- Elle est devenue la première Canadienne à remporter un tournoi du grand chelem de tennis en simple, le volet junior de Wimbledon. Elle a aussi gagné le double, la même journée. Deux mois plus tard, cette Québécoise de 18 ans offrait la meilleure performance canadienne au 20e Challenge Bell de Québec. Elle a été éliminée en deuxième ronde par Lucie Hradecka, celle-ci perdant ensuite la finale contre Kirsten Flipkens.

4- L'émergence de la KHL rend les jeunes joueurs russes moins attrayants pour les équipes de la LNH. Seulement trois ont été appelés parmi les 90 premiers, lors du dernier repêchage. Dont le centre des Remparts de Québec, Mikhail Grigorenko, choisi 12e par les Sabres de Buffalo. Au troisième rang, le Canadien de Montréal a sélectionné un centre au nom russe, mais né à Milwaukee. Il possède la double nationalité.

5- Miguel Cabrera est le premier vainqueur de la triple couronne des frappeurs dans le baseball majeur depuis Carl Yastrzemski en 1967. Un de ses homonymes a aussi fait parler de lui. Joueur par excellence du Match des étoiles, ce Cabrera a ensuite été suspendu 50 matchs pour dopage et a vu San Francisco gagner la Série mondiale sans lui, avant de faire partie de la spectaculaire série d'embauches à Toronto en vue de la prochaine saison. Quel est son prénom?

Ce judoka a causé une surprise en bronze... - image 4.0

Agrandir

Ce judoka a causé une surprise en bronze aux JO de Londres.

>> Faites vos jeux (10 points)

Les Jeux olympiques de Londres ont marqué le paysage sportif de 2012. Les organisateurs ont ébloui par leur savoir-faire, les athlètes épaté par leurs performances. Cinq questions à deux points chacune, histoire de mesurer à quelle hauteur vous portez le drapeau aux cinq anneaux.

1- Usain Bolt est devenu le premier sprinteur à rafler le 100 mètres et le 200 mètres à deux Jeux olympiques de suite. Le géant jamaïcain est en plus rentré de Londres avec trois médailles d'or au cou. Dans quelle épreuve a-t-il gagné sa troisième pépite?

A. 400 mètres

B. Saut en longueur

C. Relais 4 X 100 mètres

2- Ce judoka originaire de Beauport a causé l'une des plus belles surprises canadiennes en remportant le bronze chez les moins de 81 kg. Le moment où il a fondu en larmes, après la confirmation de son ultime victoire aux dépens de l'Américain Travis Stevens, restera gravé dans la mémoire des téléspectateurs. Tout comme l'étreinte qui s'en est suivi avec son père. Il est l'athlète de l'année pour la région de Québec au gala Victoris.

A. François Coulombe-Fortier

B. Antoine Valois-Fortier

C. Sébastien Michaud-Fortier

3- De champion qu'il était, Michael Phelps est devenu une légende. En récoltant quatre médailles d'or et deux d'argent en sept épreuves, le nageur américain s'avère dorénavant le sportif le plus médaillé dans l'histoire olympique, en or et au total. Il est le premier nageur à mériter l'or olympique sur deux distances (200 m quatre nages et 100 m papillon) dans trois JO successifs. Combien de ses 22 médailles olympiques sont en or?

A. 16

B. 18

C. 20

4- Les plongeuses québécoises ont obtenu deux médailles de bronze. En duo avec Jennifer Abel, Émilie Heymans a grimpé sur le podium pour des quatrièmes Jeux consécutifs. Une première en plongeon et une première pour une athlète canadienne. Alexandre Despatie l'a eu moins facile à la suite d'une blessure à la tête subie moins de deux mois plus tôt. Quelle position a-t-il pris à ce qui pourrait être sa dernière finale olympique en carrière ?

A. 6e sur 24

B. 12e sur 16

C. 11e sur 12

5- Christine Sinclair a marqué le parcours canadien à Londres. L'équipe féminine de soccer a mérité sa première médaille olympique, le bronze, tandis que Sinclair recevait le titre de meilleure buteuse du tournoi et... quatre matchs de suspension et 3500 $ d'amende pour ses commentaires à l'endroit de l'arbitre après la demi-finale perdue contre les États-Unis. Mais des 18 médailles canadiennes, qui a gagné la seule en or ?

A. Rosannagh MacLennan, trampoline

B. Tonya Verbeek, lutte

C. Christine Girard, haltérophilie

>> Qui suis-je (10 points)

Avec 10 points pour une réponse, cette épreuve peut s'avérer très payante. Mais attention : plus vous utilisez d'indices, moins vous amassez de points. Trouvez le nom de notre personnalité mystère dès le premier indice et engrangez 10 points. Si vouz avez besoin du deuxième indice, vous ne récoltez que 5 points. La troisième et ultime piste permet de sauver la face en récoltant seulement 1 point.

Pour 10 points

Né Gunderson, le 18 septembre 1971, à Plano, au Texas.

Pour 5 points

Surnommé «Le Boss du peloton», il a pratiqué le triathlon avant et après sa carrière de cycliste.

Pour 1 point

Le 22 octobre, l'Union cycliste internationale l'a dépouillé de ses sept titres du Tour de France et banni à vie pour plusieurs infractions à la réglementation antidopage. Cinq jours plus tôt, il avait démissionné de la présidence de Livestrong, sa propre fondation pour la lutte au cancer.

Réponses au quiz

Faites votre choix

1-C

2-A

3-B

4-B

5-C

6-C

7-B

8-A

9-A

10-A

Les disparus

1-d

2-e

3-a

4-c

5-b

Le coin des experts

1-Gerard Gallant

2-LeBron James

3- Eugenie Bouchard

4- Alex Galchenyuk

5-Melky

Faites vos jeux!

1-C

2-B

3-B

4-C

5-A

Qui suis-je?

Lance Armstrong. Son père naturel, Eddie Charles Gunderson, a quitté sa mère alors que Lance était âgé de deux ans. En 1974, Terry Keith Armstrong, le nouveau mari de sa mère, l'adopte et lui donne son nom.

Partager

lapresse.ca vous suggère

publicité

publicité

la liste:1710:liste;la boite:91290:box

En vedette

Précédent

publicité

la boite:1608467:box; tpl:300_B73_videos_playlist.tpl:file;

publicité

Les plus populaires : Le Soleil

Tous les plus populaires de la section Le Soleil
sur Lapresse.ca
»

CONTRIBUEZ >

Vous avez assisté à un évènement d'intérêt public ?

Envoyez-nous vos textes, photos ou vidéos

Autres contenus populaires

image title
Fermer