Université Laval: répit à l'entrée du campus

Tout le secteur de l'entrée du campus par... (Le Soleil, Erick Labbé)

Agrandir

Tout le secteur de l'entrée du campus par le chemin Sainte-Foy a été réaménagé. Les trottoirs sont plus larges et la circulation, plus aisée.

Le Soleil, Erick Labbé

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
Samuel Auger
Le Soleil

(Québec) Après des mois de travaux et de ralentissements, les 60 000 personnes fréquentant le campus de l'Université Laval découvrent enfin les retombées du réaménagement complet de l'entrée du chemin Sainte-Foy.

Le nouveau Super PEPS a répondu aux attentes de la communauté universitaire, mais il n'avait toujours pas d'entrée digne de ce nom. L'ancienne voie d'accès du chemin Sainte-Foy, à l'intersection de l'avenue du Séminaire, était étroite et mal adaptée. De nombreux bouchons de circulation se formaient au début et à la fin des cours. Les étudiants à pied devaient bien souvent se faufiler à travers le flot d'automobiles accédant au campus à partir du chemin Sainte-Foy.

Le recteur de l'Université Laval, Denis Brière, va aujourd'hui plus loin, estimant que l'ancienne intersection mettait carrément en danger les étudiants et les employés de l'institution d'enseignement. «Ça ne marchait pas. Pantoute. C'était dangereux!» a-t-il lancé en entrevue au Soleil.

Tout le secteur a été réaménagé depuis. Les trottoirs sont beaucoup plus larges, la circulation des piétons est plus aisée. Les autobus circulent plus rapidement, et la congestion automobile aurait déjà diminué, soutient le recteur. «C'est l'achalandage de pointe qui était en jeu. C'était vraiment mal fait avant.»

Les plus grands gagnants sont toutefois les piétons avec un sac à dos à l'épaule, insiste Denis Brière. «C'était la sécurité des gens en premier qu'il fallait revoir. Le matin, ce n'était pas drôle. Le soir aussi, pour traverser la rue. Il fallait réaménager ce coin-là.»

Des travaux sont toujours en cours sur l'avenue du Séminaire. Le chantier devrait néanmoins être terminé d'ici la fin novembre.

D'autres plans

Bien que les travaux causent encore des désagréments, les étudiants auraient déjà manifesté leur approbation du réaménagement de cette entrée névralgique du campus. «Les étudiants sont très contents», assure le recteur de l'Université Laval.

De quoi lui donner le goût de répéter l'expérience ailleurs sur le campus? «On a des plans, mais ce n'est pas assez défini pour en parler», dit Denis Brière. Il évoque néanmoins le projet de l'Université Laval de construire des nouvelles tours de résidences. «On veut construire des nouvelles résidences, alors c'est sûr qu'il y aurait une gare intermodale là», avance Denis Brière. «Mais on en est aux premiers balbutiements en terme de concept. La réalisation? J'espère avant la fin de mon mandat en 2017.»

Partager

publicité

publicité

la liste:1710:liste;la boite:91290:box

En vedette

Précédent

publicité

la boite:1608467:box; tpl:300_B73_videos_playlist.tpl:file;

Les plus populaires : Le Soleil

Tous les plus populaires de la section Le Soleil
sur Lapresse.ca
»

CONTRIBUEZ >

Vous avez assisté à un évènement d'intérêt public ?

Envoyez-nous vos textes, photos ou vidéos

Autres contenus populaires

image title
Fermer