Jeu-questionnaire : connaissez-vous votre Nouvelle-France?

Samuel de Champlain... (Patrick Woodbury, LeDroit)

Agrandir

Samuel de Champlain

Patrick Woodbury, LeDroit

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page

1- Qui a mené la première expédition officielle en Amérique, commandée par le roi français François 1er?

a) Samuel de Champlain

b) Pierre-Esprit Radisson

c) Jacques Cartier

d) Giovanni Verrazzano

2 - En quelle année a eu lieu cette expédition?

a) 1508

b) 1524

c) 1534

d) 1556

3 - Vrai ou faux? Lors de sa première expédition, en 1534, Jacques Cartier s'est limité à une exploration de Terre-Neuve et du golfe du Saint-Laurent?

a) Vrai

b) Faux

4 - Qui a été le premier gouverneur de la Nouvelle-France?

a) Samuel de Champlain

b) Louis Hébert

c) Charles Huault de Montmagny

d) Jean Talon

5 - Les premiers missionnaires sont arrivés à Québec en 1615. Il s'agissait des ?

a) Jésuites

b) Ursulines

c) Hospitalières

d) Récollets

6 - Quel a été le premier hymne de la Nouvelle-France?

a) À la claire fontaine

b) La Marseillaise

c) Domine, salvum fac regem (Dieu, sauve le roi)

d) Cadet Rousselle

7- Complétez la célèbre phrase prononcée par le comte de Frontenac : «Je vous répondrai par la bouche de mes canons et...»

a) «par les narines de mes mousquets»

b) «par le feu de mes fusils»

c) «par la force de mes hommes» 

d) «tenez-vous le pour dit»

8 - En quelle année ces propos ont-ils été tenus?

a) 1682

b) 1690

c) 1760

d) 1775

9 - En quelle année a eu lieu la capitulation de la Nouvelle-France?

a) 1755

b) 1760

c) 1763

d) 1774

10 - Quel produit a été reconnu comme du poisson par l'Église à l'époque de la Nouvelle-France afin de pouvoir être consommé pendant les jours maigres?

a) Tourte

b) Mouton

c) Aile d'oie

d) Queue de castor

Réalisé avec l'aide de l'historien Jean-François Caron, de la Société historique de Québec

Réponses

1. D

2. B

3. A

4. C

5. D

6. A

7. B

8. B

9. B

10. D

Partager

À lire aussi

publicité

publicité

la liste:1710:liste;la boite:91290:box

En vedette

Précédent

publicité

la boite:1608467:box; tpl:300_B73_videos_playlist.tpl:file;

Les plus populaires : Le Soleil

Tous les plus populaires de la section Le Soleil
sur Lapresse.ca
»

CONTRIBUEZ >

Vous avez assisté à un évènement d'intérêt public ?

Envoyez-nous vos textes, photos ou vidéos

Autres contenus populaires

image title
Fermer