Connaissez-vous bien le Canada?

Nous vous proposons un sympathique jeu-questionnaire pour tester... (photo iStock.com)

Agrandir

Nous vous proposons un sympathique jeu-questionnaire pour tester vos connaissances sur le Canada.

photo iStock.com

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
<p>Sophie Grenier-Héroux</p>
Sophie Grenier-Héroux

Collaboration spéciale

Le Soleil

(Québec) Terre de nos aïeux, terre d'exploration, terre d'accueil et d'innovations, le Canada est un vaste pays aux cultures distinctes et à l'histoire riche en rebondissements. À l'occasion de la fête nationale du Canada, nous vous proposons un sympathique jeu-questionnaire pour tester vos connaissances sur le sujet. Vérifiez vos réponses avec le tableau tout en bas du document. Amusez-vous bien!

1. Qui a composé la musique du Ô Canada?

a) Adolphe-Basile Routhier

b) Calixa Lavallée

c) George-Étienne Cartier

d) Ludger Duvernay

2. Qui a dirigé la rébellion du Haut-Canada en 1837?

a) Louis-Joseph Papineau

b) William Lyon Mackenzie

c) Louis-Hippolyte La Fontaine

d) François-Marie-Thomas Chevalier de Lorimier

3. Quelle est la devise de l'Île-du-Prince-Édouard?

a) «Fidèle elle a commencé, fidèle elle demeure»

b) «Nos peuples, notre force»

c) «Cherchez d'abord le royaume de Dieu»

d) «Les grands protègent les petits»

4. Dans quelle ville est né l'environnementaliste David Suzuki?

a) Toronto

b) Montréal

c) Vancouver

d) Halifax

5. Quel événement politique s'est passé en 1982?

a) Le deuxième choc pétrolier

b) L'obtention du statut membre du Commonwealth

c) L'abolition de l'esclavage

d) Le rapatriement de la Constitution canadienne

6. Quel artiste canadien a été ordonné moine bouddhiste zen en 1996?

a) Roch Voisine

b) Leonard Cohen

c) Michael Bublé

d) Neil Young

7. Lequel de ces parcs nationaux n'est pas inscrit comme un site du patrimoine mondial de l'UNESCO?

a) Parc national Banff

b) Parc national du Gros-Morne

c) Parc national de Jasper

d) Parc national Forillon

8. Quel est le sport national estival du Canada?

a) le baseball

b) le cricket

c) la crosse

d) le volleyball

9. Combien de fois le Canada a-t-il été hôte des Jeux olympiques?

a) une fois

b) deux fois

c) trois fois

d) quatre fois

10. En quelle année les Canadiennes ont-elles eu le droit de vote sans restriction aux élections fédérales?

a) 1900

b) 1918

c) 1933

d) 1940

11. Dans quelle province Terry Fox a-t-il amorcé son Marathon de l'espoir?

a) Île-du-Prince-Édouard

b) Nouvelle-Écosse

c) Terre-Neuve

d) Colombie-Britannique

12. Le Parc national Wapusk dans le nord-est du Manitoba est célèbre pour...

a) ses sources thermales

b) ses falaises spectaculaires

c) la naissance d'ours polaires

d) ses fossiles de dinosaures

13. En quelle année le Nunavut est-il devenu une entité constitutionnelle?

a) 1867

b) 1982

c) 1993

d) 1999

14. Quelle île est rattachée à la Nouvelle-Écosse?

a) Cap-Breton

b) Saint-Pierre-et-Miquelon

c) Belle Île

d) Île Blanche

15. Quel sport le Canadien James Naismith a-t-il inventé en 1891?

a) le hockey

b) la crosse

c) le basketball

d) le baseball

Sources : encyclopediecanadienne.ca, pch.gc.ca, justice.gc.ca, radio-canada.ca, terryfox.org, larousse.fr, historicacanada.ca

Un sincère merci à Denis Vaugeois, historien, pour son regard éclairé.

=> Réponses au jeu-questionnaire 

1. b

2. b

3. d

4. c

5. d

6. b

7. d

8. c

9. c

10. b

11. c

12. c

13. d

14. a

15. c

Partager

publicité

publicité

la liste:1710:liste;la boite:91290:box

En vedette

Précédent

publicité

la boite:1608467:box; tpl:300_B73_videos_playlist.tpl:file;

Les plus populaires : Le Soleil

Tous les plus populaires de la section Le Soleil
sur Lapresse.ca
»

CONTRIBUEZ >

Vous avez assisté à un évènement d'intérêt public ?

Envoyez-nous vos textes, photos ou vidéos

Autres contenus populaires

image title
Fermer