Résidence des Dumais-Simard

Visite d'une maison emplie de caractère

Du bois de grange a été utilisé sur...

Agrandir

Du bois de grange a été utilisé sur le mur de la salle à manger. On en retrouve également au salon. Une bande de lumière à DEL a été installée juste en-dessous question de créer de l'ambiance lors de soirées entre amis.

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
Sophie Richard
Le Quotidien

(Saguenay) On dit qu'une photo vaut mille mots, mais lorsque celle-ci contient mille et un détails que l'on souhaite partager, les mots sont encore notre meilleur atout. Voici donc un petit aperçu de certaines des pièces de la maison de Geneviève Dumais et de Luc Simard.

D'énormes gouttes d'eau en styrofoam semblent tomber du... - image 1.0

Agrandir

D'énormes gouttes d'eau en styrofoam semblent tomber du plafond dans la petite salle d'eau.

L'une des petites folies du couple de propriétaires:... - image 1.1

Agrandir

L'une des petites folies du couple de propriétaires: une céramique à motif de papier journal.

Cuisine

Comme Geneviève adore cuisiner, surtout des pâtisseries, elle avait des exigences bien précises pour sa cuisine de rêve.

«Je voulais que toutes les surfaces de travail soient parfaitement éclairées. C'est pour ça que nous avons fait installer beaucoup de luminaires encastrés à la cuisine. Je voulais aussi un four encastré et un très grand îlot. Sur les plans d'origine, il était d'ailleurs encore plus grand qu'il ne l'est actuellement», exprime-t-elle.

Le couple a aussi aménagé une grande dépense derrière la cuisine, où sont ranger toutes les conserves et les surplus. Une pièce très pratique de laquelle ils ne se passeraient plus.

Pour ce qui est des armoires, Geneviève et Luc, qui est ébéniste de métier, ont choisi de ne pas en installer en hauteur. Un choix audacieux qui ajoute à l'effet de grandeur de la pièce.

Salle à manger

On remarque tout de suite l'utilisation du bois de grange sur le mur principal. Il s'agit de bois récupéré de l'ancienne grange qui se trouvait sur le terrain. Une bande de lumière à DEL a été ajoutée au bas, question de créer de l'ambiance lors des soirées entre amis.

Et entre le salon et la salle à manger, on retrouve un foyer mis en valeur par une céramique à motif de journaux. Un coup de coeur des propriétaires qui avouent avoir fait une petite dépense folle pour se la procurer.

Entrée

Aussi ludique que pratique, le hall d'entrée met en scène des peintures de style «Pop art». C'est la maîtresse des lieux qui a elle-même peint les fresques sur les caissons de mélamine servant de rangement.

L'espace donne le ton sur ce qui attend les visiteurs à l'intérieur de la maison.

Salon

On ne peut passer sous silence que jusque dans les moindres détails la maison des Dumais-Simard se démarque par son originalité. Il suffit de lever les yeux au salon, dont le plafond est de style cathédrale, pour admirer la mezzanine vaguée et la rampe d'escalier en fer qui ajoute au côté brut de l'espace.

Luc Simard a également ajouté une autre touche plus masculine au décor. Des poutres de bois sont installées ici et là dans la maison dont la plus remarquable qui est au pied de l'escalier. Luc rêve d'ailleurs d'y percher un hibou naturalisé.

Le bois de grange est aussi présent au salon, sur le mur principal. Comme c'est le cas à la salle à manger, des bandes de lumières à DEL ont été installées tout près. On retrouve aussi le bois de grange sur le lustre et sur la poutre centrale qui traverse la maison, au centre du toit à deux versants.

Deuxième étage

Deux chambres ainsi qu'une spacieuse salle de bains prennent place au deuxième étage. Sur la mezzanine, Geneviève et Luc ont toutefois trouvé de l'espace pour aménager un coin bureau ainsi qu'un coin lecture.

Chaleureux, cet espace est riche d'accessoires décoratifs choisis avec soin. On y profite aussi de la vue sur l'extérieur grâce aux grandes fenêtres en façade de la maison.

Salle de bains principale

L'une des maintes décisions que ne regrettent pas d'avoir pris le couple de propriétaires est d'avoir aménagé, dans la salle de bains principale, un espace bain-douche tout en céramique, sans porte vitrée et sans fenêtre.

En effet, lorsque l'on entre dans la salle de bains, outre la couleur du meuble-lavabo qui a de quoi surprendre (turquoise), celle-ci semble en tout point traditionnelle. Toutefois, il suffit de pousser un rideau noir pour découvrir le bain encastré et la douche indépendante tout en céramique.

L'espace, à l'abri des regards, se veut pratique. Sans porte de douche, l'entretien y est des plus faciles.

Salle d'eau

La toute dernière pièce aménagée par le couple est la salle d'eau du rez-de-chaussée. L'idée de départ était tout autre. Pourtant, aujourd'hui la petite salle d'eau nous plonge dans un univers où d'immenses gouttes d'eau semblent couler le long des murs.

L'évier en roche ajoute un petit quelque chose de brut, de naturel à la pièce.

Partager

publicité

publicité

Les plus populaires

Tous les plus populaires
sur lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer