Valcourt: 411 000 $ pour la rénovation du Centre communautaire

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
Catherine Montambeault
La Tribune

(SHERBROOKE) La députée de Richmond et adjointe parlementaire du premier ministre, Karine Vallières, a annoncé lundi qu'une aide financière gouvernementale de 411 580 $ serait accordée à la Ville de Valcourt pour entreprendre d'importants travaux d'agrandissement et de rénovation au Centre communautaire.

«En réalisant ces travaux, la Ville sera en mesure d'augmenter l'utilisation du Centre en offrant des espaces plus adéquats aux usagers ainsi que des accès plus sécuritaires, a déclaré Mme Vallières en conférence de presse. Lorsque rénovée, cette infrastructure collective renforcera le sentiment d'appartenance des citoyens à leur milieu en plus de contribuer à leur mieux-être.»

À en croire le maire de Valcourt, Renald Chênevert, le désir de la Ville de moderniser son Centre communautaire ne date pas d'hier.

«C'est un projet qu'on planifie depuis des années qui prend enfin forme, mentionne-t-il lors d'un entretien avec La Tribune. On avait soumis un projet plus élaboré, qui avait été refusé. Finalement, on est arrivé à un consensus qui, j'espère, va satisfaire tout le monde.»

Certains travaux de mises aux normes se font particulièrement pressants, en raison des nombreux problèmes de sécurité que causent les installations désuètes du Centre communautaire.

«Premièrement, on a des escaliers qui ne sont pas conformes, explique M. Chênevert. On perd de la clientèle à cause que les gens les trouvent trop dangereux. (...) On a une montée pour les handicapés à l'extérieur, mais elle n'est pas sécuritaire non plus.» Pour résoudre ces problèmes, la façade de l'édifice sera agrandie de 46 mètres carrés, afin de dégager l'espace nécessaire pour y installer un nouvel escalier et un ascenseur.

«Pendant les soirées dansantes, le son n'était pas vivable parce qu'il y avait trop d'écho, poursuit le maire. Aussi, on a des toilettes qui sont plus ou moins salubres : ce sont les mêmes depuis 65 ans.» La Ville prévoit donc insonoriser les locaux du Centre communautaire, en plus de refaire le revêtement de plancher et de rénover toilettes, cuisine, scène et bar.

Au total, les coûts de ce projet ont été établis à 633 200 $. La contribution de la Ville de Valcourt s'élèvera à 153 361 $, et celle du Canton de Valcourt, à 68 259 $, pour un investissement municipal de 221 620 $. Grâce à la subvention octroyée par le gouvernement, provenant du volet RECIM du Programme d'infrastructures Québec-Municipalités (PIQM), les travaux seront entamés dès le 29 mars prochain.

«Cette semaine, on va vider la place, et l'entrepreneur va commencer les travaux la semaine prochaine, affirme le maire. On nous a promis que tout serait fait d'ici les vacances de la construction.»

Partager

publicité

publicité

Les plus populaires

Tous les plus populaires
sur lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer