Questionnaire: connaissez-vous bien le Québec ?

On l'habite, on le visite, on le sillonne ou on l'arpente. On l'étudie comme on... (Archives La Presse)

Agrandir

Archives La Presse

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
Le Soleil
La Tribune

(Québec) On l'habite, on le visite, on le sillonne ou on l'arpente. On l'étudie comme on le lit. On le voit, on l'entend, on l'oublie parfois. On le revoit et l'on se souvient. Le Québec, grand territoire, a une riche histoire et une vaste géographie. À l'occasion de la Fête nationale du Québec, nous vous proposons un quiz, ludique et sérieux à la fois, pour tester vos connaissances sur le sujet. Amusez-vous bien !

1. En quelle année la première Saint-Jean-Baptiste a-t-elle été fêtée?

a) 1834

b) 1876

c) 1925

d) 1947

2. À quel endroit Monseigneur François de Laval a-t-il célébré sa première messe en Nouvelle-France?

a) à Percé

b) à Rimouski

c) à Québec

d) à Lévis

3. Quelle est la plus haute montagne du Québec?

a) le Mont Jacques-Cartier

b) le Mont d'Iberville

c) l'Acropole des Draveurs

d) le Mont Gosford

4. Lequel de ses personnages légendaires est né dans Charlevoix?

a) le Survenant

b) Joe Montferrand

c) Louis Cyr

d) Alexis-le-Trotteur

5. Qui a été le premier premier ministre québécois?

a) Gédéon Ouimet

b) Louis-Alexandre Taschereau

c) Jean Lesage

d) Pierre-Joseph-Olivier Chauveau

6. Lequel de ces chanteurs vient de Sept-Îles?

a) Jean Leloup

b) Louis-Jean Cormier

c) Pierre Lapointe

d) Garou

7. En quelle année Paul Chomedy de Maisonneuve a-t-il fondé le village de Ville-Marie?

a) 1645

b) 1642

c) 1640

d) 1638

8. En quelle année le fleurdelisé a-t-il pris la place du drapeau britannique?

a) 1912

b) 1930

c) 1948

d) 1961

9. Quel type d'os les premiers colons ont-il trouvé à Cap-aux-Os, en Gaspésie?

a) des os d'ours

b) des os de baleines

c) des os d'orignaux

d) des os de bélugas

10. Que signifie Kamouraska?

a) «là où il y a du jonc au bord de l'eau»

b) «là où il y a du poisson par masse»

c) «là où l'eau est bleue»

d) «là où la terre donne du bon grain»

11. Près de quelle ville coule la Manicouagan?

a) Baie-James

b) Jonquière

c) Baie-Comeau

d) Rouyn-Noranda

12. Dans quelle région se trouve le village de Champlain, nommé en l'honneur du fondateur de la Nouvelle-France?

a) Montérégie

b) Mauricie

c) Manicouagan

d) Saguenay-Lac-Saint-Jean

13. Quel était le vrai nom de La Bolduc?

a) Marie-Berthe Bolduc

b) Adéline Lawrence

c) Mary Travers

d) Blanche Cyr

14. Laquelle de ces auteures n'est pas née au Québec?

a) Gabrielle Roy

b) Anne Hébert

c) Marie-Claire Blais

d) Nelly Arcan

15. Comment se nomme la route entre Tadoussac et Blanc-Sablon?

a) La route des Montagnes

b) La route des Baleines

c) La route des Découvreurs

d) la route des Navigateurs

16. Dans quelle ville se déroulent les histoires de La famille Plouffe?

a) Montréal

b) Trois-Rivières

c) Québec

d) Longueuil

17. Quelle est la circonférence de l'île d'Orléans?

a) 43 km

b) 67 km

c) 70 km

d) 88 km

18. Quel politicien a pratiqué le droit à Trois-Rivières avant d'être premier ministre du Québec?

a) Pierre-Marc Johnson

b) Daniel Johnson père

c) Maurice Duplessis

d) Honoré Mercier

19. En quelle année a eu lieu le «Vendredi Saint», entre les Nordiques de Québec et le Canadien de Montréal?

a) 1984

b) 1988

c) 1992

d) 1995

20. Qui est l'auteur de la chanson Le p'tit train du Nord?

a) Gilles Vigneault

b) Félix Leclerc

c) Michel Rivard

d) Jean-Pierre Ferland

Réponses au jeu questionnaire

1- A

2- A

3- B

4- D

5- D

6- B

7- B

8- C

9- B

10- A

11- C

12- B

13- C

14- A

15- B

16- C

17- B

18- C

19- A

20- B

Sources :

ssjb.com,

espaces.ca,

drapeau.gouv.qc.ca,

www.assnat.qc.ca,

encyclopediecanadienne.ca,

carrefourkairos.net,

histoireduquebec.ca,

uijouequi.com

Merci à Denis Vaugeois, historien, pour avoir révisé le questionnaire.

Partager

publicité

publicité

Les plus populaires

Tous les plus populaires
sur lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer