James van Riemsdyk a enfilé le but de la victoire en prolongation, dimanche, et il a permis aux Etats-Unis de vaincre la République tchèque 3-2 pour ainsi terminer au cinquième rang du championnat mondial de hockey junior.

Cette victoire vient conclure un tournoi décevant pour les Américains, qui ont conservé une fiche de 3-1 lors du tournoi préliminaire avant de voir toute chance de médaille leur échapper après une défaite de 5-3 en quarts de finale, face à la Slovaquie.

Dimanche contre les Tchèques, l'Américain Eric Tangradi a inscrit le premier but de la rencontre à 8:36 de la première période. Les Etats-Unis ont conservé cette avance jusqu'en troisième période, quand Zdenek Okal a créé l'égalité, 1-1, en déjouant le gardien américain Josh Unice.

Ondrej Roman a ensuite lancé la République tchèque en avant 2-1 mais trois minutes plus tard Cade Fairchild profitait d'un avantage numérique pour niveler la marque et provoquer la prolongation.

Par ailleurs, l'Allemagne et le Kazahkstan ont été relégues dans la division I, ayant subi la défaite lors du tour de relégation.

Les Allemands se sont inclinés 3-1 devant la Finlande tandis que le Kazakhstan a été battu 7-1 par la Lettonie.