| Commenter Commentaires (10)

Tigergate au Masters: Woods aurait dû se retirer

Selon le  règlement 26-1-a, Tiger Woods a... (Photo : Charlie Riedel, AP)

Agrandir

Selon le règlement 26-1-a, Tiger Woods a omis de replacer sa balle au point le plus rapproché de l'endroit où il avait frappé le coup précédent.

Photo : Charlie Riedel, AP

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page

Sur le même thème

François Gagnon
La Presse

Réglons une chose en partant : Oui, Tiger Woods a triché. Et c'est lui même qui l'a admis dans le cadre d'une entrevue accordée immédiatement après sa ronde de vendredi. Tiger s'est incriminé en convenant avoir laissé tomber la balle qu'il mettait en jeu quelques verges derrière le point d'impact initial où il devait le faire comme l'impose le règlement (26-1-a).

Tiger Woods n'a pas triché sciemment. C'est évident. Et bien que le Tigre et ses défenseurs insistent sur le fait qu'il ait plutôt commis une erreur de bonne foi, le résultat est le même : il a triché. C'est pour cette raison qu'il a écopé la pénalité (deux coups) imposée par le Comité de compétition du Tournoi des Maîtres pour avoir frappé une balle au mauvais endroit sur le terrain (règle 20-7).

Cette sanction a réglé la portion facile du dossier.

La portion beaucoup plus difficile était de savoir si Woods avait triché une deuxième fois en signant une carte erronée. Un geste qui aurait dû n'entraîner rien de moins que sa disqualification.

Si un officiel lui avait signalé la remise en jeu illégale de sa balle au 15e trou et l'erreur inscrite sur sa carte de pointage avant qu'il ne la signe, Tiger Woods l'aurait corrigée. Il aurait effacé le six pour le remplacer par un huit sans autre conséquence.

Mais parce qu'un golfeur ne peut invoquer la non-intervention d'un officiel, l'ignorance ou l'incompréhension d'un règlement pour justifier l'inscription d'un mauvais pointage et donc la signature d'une carte erronée, le nom de Woods aurait automatiquement dû être rayé de la liste des 61 joueurs inscrits aux deux rondes finales.

Absolution controversée

Pourquoi alors a-t-il amorcé sa troisième ronde à 13 h 45 samedi comme prévu? Pourquoi aura-t-il la chance de combler l'écart de quatre coups qui le sépare des meneurs Brandt Snedeker et Angel Cabrera encore cet après-midi?

Parce que le directeur du Comité du Tournoi des Maîtres, Fred Ridley a pris la décision d'offrir au joueur vedette une absolution qui a soulevé beaucoup de controverse à Augusta et aux quatre coins de la planète golf.

Attention! Car ici ça devient flou.

S'il est indéniable que Woods a signé une carte erronée, Fred Ridley considère que la responsabilité de Tiger est annulée par le fait que le Comité a jugé, lors de l'étude initiale du jeu controversé dès vendredi après-midi, qu'il n'y avait pas matière à pénalité.

«Je considère qu'il aurait été grossièrement injuste de disqualifier Tiger pour une infraction que nous avions déjà rejetée», a commenté le membre influent du Augusta National.

Fred Ridley s'est donc prévalu d'un nouveau règlement (33-7) adopté il y a deux ans et a utilisé le pouvoir discrétionnaire qu'il lui confère pour ne pas disqualifier Woods.

C'est là où je ne suis pas d'accord.

Que Fred Ridley et les membres de son comité prennent une partie ou tout le blâme dans cette affaire, je veux bien. Après tout, un tournoi aussi prestigieux que le Masters devrait s'assurer d'avoir un officiel présent avec chaque groupe en tout temps. Ce qui n'est pas le cas. Ce qui le deviendra sans doute.

Mais Tiger Woods ne peut être absous de tout non plus. Il s'est offert illégalement un positionnement favorable lors d'une remise en jeu. Il a signé une carte erronée. Il aurait donc dû être disqualifié.

La décision de lui épargner cette sanction marquera le 77e Tournoi des Maîtres autant, sinon plus, que le nom de celui qui enfilera le veston vert. À moins que ce soit Tiger lui-même. Ou le Chinois Tianlang Guan qui a joué 77 hier, mais qui est déjà assuré du trophée réservé au meilleur joueur amateur du Tournoi.

Au fait : pourquoi l'adolescent de 14 ans n'a pu compter sur le même genre de clémence vendredi lorsqu'il a écopé un coup de pénalité pour son jeu lent?

C'est en plein le genre de question plate, de critiques et de controverses soulevées par l'impression de favoritisme laissée par la non-disqualication du Tigre.

«Je n'ai pas de contrôle sur les interprétations que les amateurs feront de notre décision, mais nous avons consulté les responsables des différents organismes qui gèrent notre sport (USGA, R&A, PGA) et nous sommes tous convaincus d'avoir pris la bonne décision», a conclu Ridley.

La tête en paix

Les dirigeants du Tournoi des Maîtres avaient le droit de ne pas disqualifier Woods. La règle est claire. Mais elle contrevient à l'esprit de fair-play du golf dont l'histoire est marquée de disqualifications imposées, mais aussi personnelles en raison d'accrocs, même mineurs, aux règlements qui sont, il est vrai, parfois tordus au golf.

En quête d'un premier titre majeur depuis 2008, d'un quinzième en carrière et d'un cinquième veston vert, je comprends donc facilement Tiger Woods d'avoir balayé du revers de la main les invitations à déclarer forfait.

Mais par respect pour son sport, pour Augusta et le Tournoi des Maîtres, pour endiguer le Tigergate et pour sa propre image également, je crois sincèrement qu'il aurait dû déclarer forfait.

Si j'étais seul à croire au bien-fondé d'un tel geste, je garderais cette impression pour moi. Mais quand un joueur aussi important dans l'histoire du golf que Greg Norman assure que Tiger Woods aurait dû quitter le terrain de lui-même, ça donne du poids à mes prétentions.

Et non! Je ne crois pas que Norman ait lancé cette condamnation simplement pour améliorer les chances de ses compatriotes Jason Day, Marc Leishman, Adam Scott de devenir le premier Australien à enfiler un veston vert.

Cela dit, la réaction des milliers de spectateurs massés autour des tertres de départ et des verts lorsque Tiger passait devant eux et les encouragements continus de ceux qui le suivaient au cours de sa ronde donnaient raison à Woods d'avoir pris le départ et au comité de ne pas l'avoir disqualifié. Car si plusieurs journalistes - surtout ceux venus d'outre atlantique - vociféraient contre la décision favorable à Tiger, les fans eux étaient visiblement et auditivement tous rangés derrière lui.

Tiger saura-t-il les remercier aujourd'hui avec une remontée dont lui seul a le secret? La réponse viendra à compter de 14 h 10 alors que le Tigre amorcera sa dernière ronde.

Partager

lapresse.ca vous suggère

  • Les hauts et les bas du Masters

    Golf

    Les hauts et les bas du Masters

    Angel Cabrera et Tim Clark dominent tous les golfeurs en lice à Augusta avec un total de 15 oiselets après trois rondes. »

publicité

Commentaires (10)
    • Je vous appuie M. Gagnon, particulièrement par rapport au jeune joueur chinois, à qui on a assigné une pénalité, alors qu'il faisait partie d'un groupe dont le jeu était horrible (Ben Crenshaw particulièrement, à qui aucune pénalité n'a été assignée, mais qui a joué une tonne de coups - pensez-vous que cela a ralenti le groupe un peu?).
      Par rapport au Produit Tiger WoodsTM, il a démontré qu'il veut gagner à tout prix, rien de surprenant. Content de voir que la différence de coups entre son score final et le gagnant était plus grand que 2, sinon on en aurait pas fini d'en entendre parler.

    • Là M. GAGNON vous me décevez. Il y a un officiel pour chaque groupe sur le terrain. Normalement la balle aurait dû être déposé de l'autre coté de la surface de l'eau puisque le point d'impact était de l'autre coté. Le geste de Tiger n'est pas de la tricherie comme vous semblez prendre un plaisir a le rappeler. La décision a été prise suite à une déclaration et une reprise vidéo. Donc un peu de respect et d'empathie pour un joueur qui apporte beaucoup à ce sport.
      Si cette balle ne frappe pas la drapeau, Tiger aurait possiblement eu un birdy ou tout au moins unenormale et Tiger aurait eu d'excellente chance de gagner le tournoi mais plusieurs détracteurs, comme vous il me semble, ne savent pas rendre le bénéfice du doute à un situation qui a été manqué par tous les participants (joueurs, offficiels, caddy et même les commentateurs). Alors si vous désirez devenir la référence au golf, je vous suggère de laisser le hockey et vous adonner à la couverture du golf EN APPRENANT TOUTES LES RÈGLESA et pas vous fiez à un has been comme Norman qui a ma connaissance n'a pas apporté le 10% au sport et à la jeunesse de ce que Tiger a accompli à date pour ce sport. Aujourd'hui vous venez de perdre mon estime.

    • Nouvelles sportives: Tiger Woods trompe sa femme. Tiger Woods le regrette. Tiger Woods divorce. Tiger Woods perd sa concentration. Tiger Woods retrouve sa concentration. Cette nuit j'ai revé à celle là: Tiger Woods est parti pour Mars, il reviendra dans 50 ans.

    • Bonjour François et à tous
      J'ai souri quand tu as demandé hier'' Où étiez-vous à quatorze ans''
      Bien moi j'habitais Ste-Foy La paroisse Ste-Geneviève et je VOULAIS un 10 vitesses
      Près de chez moi il y avait une boutique de Vélo .''Le centre du bicycle'' le proprio''
      lui-même accro s'appelait Jean-Louis et il avait une club de cyclisme dont un certain athlète prometteur'' LouisGarneau'' une vrai échalotte toute en jambe qui avait l'air de rien mais finissait toujours bien en avant et avec tous les honneurs... Il fallait trouver un moyen d'acheter mon vélo....J'ai offert à Jean-Louis de repeinturer sa viellle clôture en échange de crédit sur un vélo...ce qu'il accepta sans trop réfléchir au grand désespoir de sa conjointe ...Par la suite les hommes qui venait à la boutique pour leur vélo ou celui de leurs enfants venait me voir et me demandait si je voudrais peinturer leur clôture .....Ce que je ne refusais jamais .....Mon premier contrat avec le Centre du bicycle me permettait
      d'acheter un CCM Mistral 10 vitesses.....à la fin de mon été et plus de 12 clôtures fraîchement repeinturer dans les paroisse Ste-Genevièves ,St-Benoit à l'ouest de Duplessis et St-Ursule en haut de la rue Duchesneau près du SpeedandSport....Et bien à la fin de mon été je me suis acheté un MARINONI tout neuf avec les fruits de mon été.....
      Voilà l'été de mes quatorzes ans....Merci François très bonne question et félicitions à ce jeunne homme sans peur et sans reproche....
      À suivre les premiers pas de LouisGarneuau dans l'industrie dans le cabanon de son père....

    • Vraiment,se fier à l'opinion de Greg Norman ??pour appuyer une article sur le golf????.......le plus grand détracteur de Tiger.. Celui qui a dit que Tiger n'avait pas d'affaire à la coupe Ryder. Voyons M Gagnon !!!Et que faite vous de l'opinion de Frank Nobilo qui nous a très bien expliquer la situation. Les Québecois qui suivent le golf sérieusement ont trés bien compris la situation dans lequel Tiger s'est retrouvé . Heureusement ceux qui écoute le golf sur le réseau américain n'ont très certainement pas votre opinion. Je vous invite à réécouter Frank Nobilo ( les explications ).En passant il est au reseau golf cbs à toutes les semaines, comme vous au hockey, s v p un peu de respect pour quelqu'un comme vous qui fait un travail très honnête. M Gagnon le hockey pour vous c'est ok mais le golf passer votre tour....

    • Il ne faut pas exagérer non plus. Les officiels avaient d'abord regardé la reprise vidéo AVANT que Tiger remette sa carte et ils ont jugé qu'il n'y avait pas matière à pénalité. A ce moment, Tiger aurait été disqualifié pour avoir marqué un 8 sur ce trou. Il devait inscrire un 6, soit le score que tout le monde croyait juste à ce moment.
      La PGA a changé sa décision APRÈS la remise de la carte, ce qui justifie parfaitement l'utilisation de la règle 33.7.
      Woods a pris la pénalité qu'on lui a donné et il a continué à jouer, il ne va pas se retirer de tous les tournois à chaque fois qu'il y a un peu de vent juste pour faire plaisir à ses détracteurs.

    • N'oublions pas les cotes d'écoute. Moi lorsque Tiger ne participe pas à un tournoi je n'écoute pas le golf à la TV et combien sont comme moi? Nous avons vu lors de son éclipse comment l'intérêt pour le golf à la TV à diminué

    • Le rêglement 33-7 a été créé pour empêcher que des disqualifications ridicules ne surviennent comme par le passé. Vous vous appuyez sur ces disqualifications pour justifier que Woods aurait dû se disqualifier alors que les organismes rêglementaires ne l'ont pas fait.
      Le fait que Woods est idolâtré et honni rend le sujet très contradictoire. Je me questionne sur votre réaction et la réaction du public et des commentateurs si la même situation était arrivé à des golfeurs aimés comme Couples, McIlroy pour les Européens ou Phil Mickelson pour la plupart des Américains.
      N'oubliez pas que dans tous les "rulings", tous les joueurs essaient d'étirer l'élastique au maximum. On dit que Woods ne parle pas beaucoup aux médias. Cette fois-ci il en a trop dit. Vous comprenez, mais je n'en suis pas sur, qu'il en dit le moins possible aux médias car tout ce qu'il dit se retourne inévitablement contre lui par hypocrisie et mauvaise foi.
      Quant à Greg Norman, il est un détracteur notoire depuis longtemps de Tiger Woods.

    • Tricher et commettre une erreur de bonne foi ne peuvent coexister. Je ne suis donc pas d'accord avec votre affirmation. Par contre, j'abonde dans le même sens que vous sur le fait qu'il aurait dû se disqualifier ou être retiré du tournoi. Les cotes d'écoute, la réhabilitation de Woods est trop importante pour la PGA.
      Continuez votre excellent travail. J'aime bien vos analyses

    • La décision la plus honnête et la plus correcte c'est celle qu'a pris Tiger cad continuer de jouer.
      Le règlement, c'est pas Tiger qui l'a écrit.
      Si Tiger se retire du tournoi après avoir appris qu'il est pénalisé de deux coups, on va dire qu'il n'est pas content de la pénalité qu'on lui a imposée et il a quitté le tournois.
      Avez-vous pensé une seule seconde le choc que ce geste va poser?
      Le joueur numéro 1 au monde qui quitte le tournois le plus prestigieux par ce qu'il n'accepte pas la pénalité qui lui est imposée.
      C'est ça qui va être le sujet et non par ce qu'il a quitté pour autre chose.
      Avez-vous estimé les conséquences de ce geste?
      Avez-vous pensé à la réaction de la direction de ce tournois?
      Avez-vous pensé à la réaction des commanditaires?
      Si Tiger avait quitté, tout le monde dira qu'il a boudé, on ne parlera pas de «fair play».
      Le scandale serait beaucoup plus grand.

Commenter cet article

Les commentaires sont maintenant fermés sur cet article.

Veuilez noter que les commentaires sont modérés et que leur publication est à la discrétion de l'équipe de Cyberpresse. Pour plus d'information, consultez notre nétiquette. Si vous constatez de l'abus, signalez-le.

publicité

Les plus populaires

Tous les plus populaires
sur lapresse.ca
»

publicité

la boite:2525685:box
la boite:1609999:box; tpl:300_B73_videos_playlist.tpl:file;

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer