Réglons une chose tout de suite: oui, le Canadien peut encore espérer une place en séries éliminatoires. Mais ce sera pour l'an prochain, dans deux ans peut-être trois! Car pour cette année, c'est terminé. Réglons une autre chose: oui, les arbitres auraient dû sévir à l'endroit d'Ilya Kovalchuk pour l'accrochage dont il s'est rendu coupable aux dépens d'Erik Cole en fin de troisième période. Accrochage qui a mené au but qui a couronné la remontée des Devils et saccagé un peu plus la saison du Canadien avec une autre défaite amère.

Mais l'erreur de jugement de Chris Lee bien oui, encore lui et/ou de Ghislain Hébert n'excuse pas le fait que les joueurs du Canadien ont abandonné sur ce jeu. En passant, c'était la troisième défaite du Tricolore cette saison sur les quatre matchs arbitrés par Lee. Deux revers de 5-3 aux mains des Devils, un de 4-3 contre les Flyers de Philadelphie et une victoire de 5-1 encore contre les Flyers. Je n'insinue rien. Je ne fais qu'exposer une statistique. Une statistique que je croyais bien pire, je dois l'admettre. Remarquez qu'elle le serait peut-être devenue si j'avais eu le temps de retracer tous les matchs du Canadien arbitrés par Chris Lee depuis qu'il est dans la LNH.

Je le ferai, promis! Revenons au match: ce jeu controversé opposant Cole et les arbitres était prévisible. Cole s'estfait frapper solidement le long de la bande en première période par Alexei Ponikarovsky. Il n'a pas aimé le coup. Il a moins aimé encore le fait que les arbitres ont fermé les yeux.

Aussitôt sur ses patins, Cole a filé dans le coin et s'est vengé aux dépens du jeune Adam Larsson. Le meilleur joueur du Canadien a été chassé sur le jeu. Il a aussi été puni en deuxième lorsque son bâton a atteint le masque de Martin Brodeur. Entre les deux pénalités, il a retraité au vestiaire pour être soigné. À tort ou à raison, il a passé des remarques aux arbitres pas certain que les mots choisis étaient tous polis durant toute la partie. Il a couru après le trouble. Le trouble l'a rattrapé sur le jeu qui a mené au but gagnant. Ça n'excuse pas la décision des arbitres, que vous dites? Je suis bien d'accord. Mais ça peut l'expliquer. Du moins un peu.

Le Canadien méritait mieux? Peut-être. Mais quand une équipe laisse filer une avance de 3-1 et qu'elle trouve le moyen de gaspiller pour une 15e fois cette année le si important premier but du match (11-9-6), elle court après le trouble. Et le trouble l'a rattrapée. Une constante pour le Canadien hier soir au New Jersey. Une constante depuis le début de l'année