Levez la main droite et dites, je le jure, si vous pensiez vraiment que le Canadien allait non seulement battre les Hurricanes de la Caroline, mais les planter comme il l'a fait. Contre une équipe qui en arrache à l'étranger elle encaissait une quatrième défaite de suite et dont le capitaine Eric Staal n'est plus que l'ombre du joueur qu'il était depuis qu'il a blessé son frère Marc (Rangers), le Canadien avait des chances de gagner.

C'est un fait.

Mais avec un seul défenseur comptant plus de 100 matchs d'expérience dans la LNH (Josh Gorges: 381) et trois qui en totalisaient 26 (Diaz: 17, Emelin: 9, St-Denis: 0), on pouvait s'attendre à ce que Jacques Martin impose une trappe hermétique histoire de protéger ses jeunes défenseurs et de limiter les dégâts.

Il n'a pas eu besoin de le faire. Oui le Canadien a bien joué en défense. Surtout lors des deux premières périodes. Mais il a aussi contrôlé la rondelle. Et quand tu contrôles comme le Canadien l'a fait hier soir, le jeu se déroule loin de ton gardien. Tes défenseurs ont ainsi le temps de souffler un peu. De prendre confiance. C'est ce qui est arrivé, comme en témoignent le score final (4-0) et les tirs au but (36-25) que le Canadien dominait 33-12 après 40 minutes.

À son premier match en carrière, Frédéric St-Denis a bien paru. Il a écopé une pénalité en première période lorsqu'il est venu en aide à son compagnon de jeu Yannick Weber qui patinait sur la bottine en début de match. Weber s'est ressaisi. Il a d'ailleurs marqué en avantage numérique. Flanqué de Raphael Diaz, Alexei Emelin a disputé un match solide. Il a asséné 7 des 25 mises en échec de son club et affiché de l'aplomb en défense. P.K. Subban a fait plaisir à ses partisans avec son premier but de l'année, une passe et un différentiel de"2.

Mais le titre de joueur du match revient à Josh Gorges. Il n'a pas marqué. Il n'a pas récolté de point. Il n'a rien fait de spectaculaire. Mais le travail que Gorges P.K. Subban l'accompagnait a accompli en début de match pour écouler les deux attaques massives accordées aux Canes a permis au Canadien de prendre le contrôle de la partie et de ne jamais le perdre ensuite. Et le plus beau de l'histoire pour le Tricolore et ses partisans: personne n'a été blessé!