375e de Montréal: du fleuve à la montagne, à pied

La future avenue McGill College.... (ILLUSTRATION FOURNIE PAR LA VILLE DE MONTRÉAL)

Agrandir

La future avenue McGill College.

ILLUSTRATION FOURNIE PAR LA VILLE DE MONTRÉAL

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page

Le maire de Montréal Denis Coderre a présenté hier le tracé de la future promenade «fleuve-montagne» qui deviendra l'un des legs du 375e anniversaire de Montréal. Ce lien piéton de 3,8 km entre le Vieux-Montréal et le mont Royal prévoit l'aménagement de panneaux numériques, d'un belvédère et d'un espace vert devant le portail de l'Université McGill. - Daphné Cameron

La future rue McTavish... (ILLUSTRATION FOURNIE PAR LA VILLE DE MONTRÉAL) - image 1.0

Agrandir

La future rue McTavish

ILLUSTRATION FOURNIE PAR LA VILLE DE MONTRÉAL

VIEUX-MONTRÉAL

La promenade débutera dans le Vieux-Port, au croisement de la rue McGill. Un détour sera aménagé vers le musée Pointe-à-Callière. Cette portion du trajet se concentrera principalement sur les origines et l'histoire de Montréal. Les piétons pourront ensuite emprunter la rue McGill vers le nord, où les traverses piétonnes seront aménagées en diagonale à l'angle des rues Saint-Antoine et Saint-Jacques. La place d'Youville sera aussi réaménagée. «Marcher Montréal, c'est aussi apprendre à la connaître davantage», a souligné hier le maire Coderre en présentant le tracé.

CÔTE DU BEAVER HALL

À partir de la côte du Beaver Hall, c'est la «quotidienneté des Montréalais» qui sera abordée. Le projet prévoit du marquage au sol et a donné en exemple des jeux de marelle et des lignes colorées dessinées sur la chaussée. Des traverses piétonnes seront aménagées à l'angle de l'avenue Viger, et certains trottoirs seront élargis.

McGILL COLLEGE

Un espace vert sera aménagé devant le portail Roddick de l'Université McGill, là où se trouve actuellement le côté est de l'avenue McGill College. Ils pourront ensuite se diriger vers la rue Sherbrooke Ouest, où les trottoirs seront élargis.

McTAVISH

Une aire de repos sera aménagée à l'ouest de l'entrée Peel du parc qui entoure le réservoir McTavish.

DES PINS

Un belvédère sera aménagé à l'angle de la rue McTavish et de l'avenue des Pins. Le trottoir nord sera élargi entre McTavish et Peel. La dernière portion du trajet portera le thème de l'avenir de Montréal. À la fin du parcours, les randonneurs pourront se diriger vers la montagne, où ils pourront consulter des panneaux numériques explicatifs.

42,4
millions
Coût du projet

Partager

publicité

publicité

Les plus populaires : Actualités

Tous les plus populaires de la section Actualités
sur Lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer